Berita Ende

Festival Danau Kelimutu Kembali Digelar di Ende

Agenda tahunan Festival Danau Kelimutu kembali digelar mulai hari ini,15 September 2021

Editor: Egy Moa
Tribun Flores.com/Oris Goti
Bupati Kabupaten Ende,Djafar Achmad 

Laporan Reporter TRIBUN FLORES.COM, Oris Goti

TRIBUN FLORES.COM,ENDE–Pemerintah Kabupaten Ende menggandeng Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menggelar Festival Danau Kelimutu dan Kelimutu Expo, Rabu 15 September 2021.

Bupati Ende Djafar Achmad, menerangkan Festival Danau Kelimutu menandai bangkitnya pariwisata di Kabupaten Ende setelah tahun lalu batal diselenggarakan.

Festival ini diselenggarakan dengan protokol kesehatan yang ketat.

"Ini kegiatan yang kita tunda  tahun 2020 saat Covid lagi naik. Nah hari ini kita bersyukur angka covid kita terus menurun dan sekarang sudah PPKM lewel 2. Maka kita lakukan kegiatan ini. Tentu dengan protokol kesehatan yang ketat," ungkap Bupati Djafar dalam jumpa pers di Rumah Jabatan Bupati Ende, Selasa 14 September 2021.

Baca juga: Warga Kampung Kuwujawa Ende Mengubah Lahan Kosong Menjadi Dapur Hidup

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif mendukung Pemerintah Kabupaten Ende menggelar kegiatan yang diharapakan membangkitkan geliat pariwisata dan ekonomi kemasyarakatan di Kabupaten Ende.

Bupati Djafar Achmad menjelaskan pemerintah perlu melakukan terobosan demi pemulihan di sektor pariwisata dan ekonomi kemasyarakatan.

Pelaku pariwisata dan ekonomi harus bisa bertahan di tengah pandemi memiliki kemampuan adaptasi, inovasi, dan kolaborasi yang baik.

Festival Danau Kelimutu dilaksanakan untuk meyakinkan dunia bahwa pariwisata di Ende luar biasa dan siap bangkit di tengah pandemi Covid-19 ini.

Baca juga: Bupati Ende Puji Inovasi Bank NTT di Masa Gubernur Viktor Laiskodat

Sekretaris Deputi Produk Wisata Dan Penyelenggaraan Kegiatan Kementerian Pariwisata dan Badan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Edy Wardoyo, mengapresiasi langkah inovasi Pemkab Ende menggelar Festival Danau Kelimutu.

Kemenparekraf  kata Wardoyo, terus mendukung dan melakukan asesment terhadap pelaksanaan pegelaran festival terhadap daya ungkit ekonomi warga.

Ia mengatakan akan bekerja sama dengan Pemkab Ende agar Festival  Danau Kelimutu ditetapkan menjadi kegiatan nasional.

"Tentu kami memberi apresiasi kepada bapak bupati atas penyelenggaraan festival Danau Kelimutu ini. Kami juga berkomitmen mendorong agar kegiatan ini menjadi ivent nasional agar industri pariwisata di Flores semakin memberikan daya ungkit Ekonomi,' ujar Wardoyo.

Baca juga: Delapan Ekor Ayam Kampung Dimusnahkan Karantina Ende di Labuan Bajo

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Ende, Martinus Satban mengatakan Festival Kelimutu akan diisi pegelaran budaya dan festival kopi.

Beberapa sanggar seni dilibatkan dalam festival tersebut Sanggar Dega Do, Sanggar Mutu Loo, Sanggar Amadala. Acara ini dimeriahkan pentas seni teater dari Teater Mata Community, Teater P3MK, Putra Vois dan Sombo Lando serta Franco Family Management.

Puncak Festival Danau Kelimutu akan dilaksanakan di Museum Tenun Ikat Ende dengam acara Festival Kopi, Jumat 17 September 2021.

Berita Ende lainnya

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved