Kunjungan Presiden Jokowi
Ny.Nafsiah Mboi; Stunting Disoroti Sejak Jaman Gubernur Ben Mboi
Mantan Menteri Kesehatan RI,Ny.Nafsiah Mboi mengatakan kasus stunting di Provinsi NTT telah disoroti sejak jaman Gubernur NTT, Ben Mboi.
Laporan Reporter TRIBUNFLORES. COM, Teni Jenahas
TRIBUNFLORES. COM,ATAMBUA- Mantan Menteri Kesehatan RI dan istri mantan Gubernur NTT, (Alm.) Ben Mboy, Ny. Nafsiah Mboi mengungkapkan stunting bukan masalah yang dapat diselesaikan dalam waktu singkat. Penanganan stunting membutuhkan proses panjang.
Bahkan sejak dirinya menjadi Ketua TP PKK Provinsi NTT, pemerintah sudah membicarakan tentang upaya pencegahan stunting dan pemerintah sudah memberikan jalan untuk pencegahan stunting di NTT.
"Bicara stunting itu sejak saya menjadi Ketua TP PKK Provinsi NTT. Jadi stunting bukan masalah yang bisa diselesaikan dalam waktu singkat. Pemerintah sudah memberikan jalan tentang upaya pencegahan stunting", kata Nafsiah kepada TribunFlores.com di Atambua, Kabupaten Belu, Kamis 24 Maret 2022.
Menurut Nafsiah, upaya pemerintah untuk mencegah stunting antara lain menjaga kesehatan ibu selama masa kehamilan, memperhatikan asupan gizi bagi ibu hamil, bayi dan balita serta pemberian ASI eksklusif. Ini adalah pola penangan stunting yang sudah diberikan pemerintah kepada masyarakat.
Baca juga: Gubernur Viktor Laiskodat Apresiasi Presiden Jokowi Bangun NTT
Pola ini harus dilaksanakan dengan baik dan terus menerus. Pemerintah harus mendorong masyarakat supaya memperhatikan pola penanganan stunting.
Pemerintah juga perlu meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui jalur pendidikan. Melalui pendidikan, masyarakat bisa merubah perilaku dan memahami secara baik tentang pentingnya kesehatan.