Berita Manggarai

Pemkab Manggarai Beri Bantuan Alsintan pada Puluhan Kelompok Tani

Puluhan Kelompok Tani mendapat bantuan alat dan mesin pertanian (Alsintan) dari pemerintah kabupaten Manggarai

Editor: Hilarius Ninu
TRIBUNFLORES.COM/CHARLES ABAR
BANTUAN-Petani di Manggarai menerima Alsintan dari pemkab Manggarai di Dinas Pertanian Kabupaten Manggarai, Jumat 23 Desember 2022. 

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM,Charles Abar

TRIBUNFLORES.COM,RUTENG - Puluhan Kelompok Tani mendapat bantuan alat dan mesin pertanian (Alsintan) dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Manggarai melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Manggarai, Jumat, 23 Desember 2022.

Adapun bantuan Alsintan kepada kelompok tani ini meliputi traktor roda dua sebanyak 20 unit kepada 20 Poktan, dua cultivator kepada dua Poktan dan dua mesin rontok padi kepada dua Poktan.

Wakil Bupati (Wabup) Manggarai, Heribertus Ngabut dalam sambutannya mengatakan, pemerintah akan selalu hadir dalam situasi dan kondisi apapun untuk memberi pelayanan kepada masyarakat.

Salah satu bentuk pelayanan ini melalui pemberian bantuan alat dan mesin pertanian untuk para petani. Menurut Wabup Heri, bantuan alsintan ini bertujuan membantu para petani dalam pengolahan lahan pertanian. Bantuan ini juga sebagai upaya Pemkab Manggarai dalam meningkatkan hasil pertanian yang berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat.

Baca juga: Amankan Natal dan Tahun Baru Polres Manggarai Apel Pasukan Operasi Lilin Turangga

 

"Kalau dulu kita bergerak dengan alat-alat tradisional dan mengandalkan kekuatan fisik manusia tapi seiring perkembangan zaman, teknologi juga sangat membantu pekerjaan kita, kata Wabup Heri.

Wabup Heri berharap alat dan mesin pertanian ini, membantu petani bekerja secara efektif dan efisien dalam mengolah lahan pertanian. Produktifitas hasil pertanian juga meningkat.  Ia menghimbau agar para penerima bantuan menjaga dan merawat alsintan agar dimanfaatkan secara berkelanjutan.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt), Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Manggarai, Livinus Vitalis Livens Turuk, mengatakan pengadaan alsintan ini merupakan program penyediaan sarana pertanian tahun anggaran 2022 yang bersumber dari dana pinjaman daerah APBD II tahun anggaran 2022.

Pengadaan meliputi Traktor Roda Dua sebanyak 20 unit kepada 20 Poktan, dua Cultivator kepada dua Poktan dan dua Mesin Rontok Padi kepada dua Poktan. Anggaran 2022 yang bersumber dari dana pinjaman daerah APBD II tahun anggaran 2022.

Menurut Livens, selain dari dana pinjaman pada APBD II, ada juga bantuan satu unit Combine Harvester Besar dari Ditjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian RI tahun anggaran 2022 . Kelompok penerima bantuan ini yakni Poktan Tekad Makmur di desa Wewo, Kecamatan Satar Mese.

Selain itu kata Livens, bantuan 54 unit Hand Sprayer untuk kegiatan Tanam Jagung Panen Sapi (TJPS) dengan sumber dana APBD II tahun anggaran 2022. Bantuan ini diberikan kepada poktan di kecamatan Satar Mese, Satar Mese Barat, Satar Mese Utara, Ruteng dan kecamatan Reok.

Hadir dalam kegiatan serah terima bantuan alsintan ini Sekretaris Daerah, Drs. Jahang Fansy Aldus, Plt. Assisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala Diskominfo Kabupaten Manggarai, Heribertus Jelamu, SH serta puluhan pengurus kelompok tani penerima bantuan dari berbagai kecamatan di kabupaten Manggarai.(Cr2).

Berita Manggarai Lainnya

 

 • Ikuti kami di

  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved