Berita Sikka
Naik Gerobak ke Puskesmas Wolofeo, Ibu Hamil di Sikka Melahirkan di Tengah Jalan
Seorang ibu hamil di Wolowajo, Desa Tuwa, Kecamatan Tanawo, Kabupaten Sikka naik gerobak menuju Puskesmas Wolofeo.
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Albert Aquinaldo
TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE - Seorang ibu hamil di Wolowajo, Desa Tuwa, Kecamatan Tanawawo, Kabupaten Sikka naik gerobak menuju Puskesmas Wolofeo.
Dalam perjalanan menuju Puskesmas Wolofeo, ibu hamil yang diketahui bernama Maria Mani (40) yang hendak melahirkan anak ketiganya itu melahirkan di jalan, Kamis, 2 Februari 2023 petang.
Istri dari Silvester Wora (42) yang hendak melahirkan itu terpaksa diangkut dengan menggunakan sebuah gerobak melewati jalanan rusak karena kondisi jalan rusak sehingga kendaraan atau mobil ambulans tidak bisa masuk.
Baca juga: Ketua PAN Sikka Bilang Media di Sikka Tidak Berkualitas, Philip Fransiskus: Saya Berani Tantang
Rimo (40), salah satu keluarga Maria Mani menyebutkan, akibat goncangan saat didorong dengan menggunakan gerobak, Mari Mani terpaksa melahirkan seorang anak laki- laki di tengah perjalanan menuju Puskesmas Wolofeo.
Saat melahirkan lanjut Rimo, warga terpaksa memanggil bidan desa yang bertugas di Desa Tuwa untuk memberikan pertolongan.
"Waktu dia melahirkan, warga lari panggil bidan Ester yang tugas di Desa Tuwa. Bidan datang baru potong tali pusat bayi," ungkap Rimo.
Selanjutnya, ibu dan bayinya dibawa pakai gerobak hingga Wolosaga, Desa Wolondesa dan selanjutnya dibawa menggunakan ambulans ke Puskesmas Wolofeo untuk dirawat.
"Ibu bidan telpon ambulance sehingga jemput di Wolosaga untuk dibawa ke Puskesmas Wolofeo untuk dirawat," kata Rimo.
Baca juga: 3 Kasus DBD Ditemukan di Lingkungan Mapolres Sikka, 2 Sembuh 1 Dirawat di RSUD TC Hillers Maumere
Sementara itu, anggota DPRD Sikka dari Fraksi NasDem Frans Bari dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sikka IV yang meliputi Kecamatan Tanawawo, membenarkan peristiwa itu.
"Kasihan seorang ibu hamil, melahirkan di jalan saat dibawa pakai gerobak ke Puskesmas kemarin (Kamis 2 Februari 2023) karena jalan rusak," ungkap Frans Bari, Jumat, 3 Februari 2023.
Kondisi ruas jalan Wolowajo - Wolosaga, kata Frans Bari mengalami rusak parah dan sudah berulangkali diangkat dalam pemandangan umum fraksi di DPRD namun hingga peristiwa itu terjadi, belum mendapatkan perhatian dari Pemerintah Kabupaten Sikka.
"Baik warga maupun kami di DPRD sudah usulkan ke pemerintah namun hingga saat ini belum dianggarkan oleh pemerintah," ujar Frans Bari.
Ruas jalan Wolowajo - Wolosaga merupakan jalan poros yang menghubungkan tiga desa di Kecamatan Tanawawo yakni, Desa Poma, Desa Tuwa dan Desa Wolorega.
Sementara itu, Kepala Puskesmas Wolofeo yang dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp membenarkan adanya seorang ibu yang melahirkan di jalan dan sementara dirawat di Puskesmas Wolofeo.
Namun dirinya enggan memberikan keterangan lebih lanjut dengan alasan sedang membuat laporan kepada Kepala Dinas Kesehatan terkait peristiwa itu.
"Minta maaf pak, kalau mau konfirmasi langsung ke Pak Kadis saja. Kami sedang buat laporan ke Pak Kadis," kata Kapus Wolofeo melalui pesan WhatsApp.
Berita TRIBUNFLORES.COM lainnya di Google News
berita sikka
Naik Gerobak ke Puskesmas Wolofeo
Ibu Hamil di Sikka Melahirkan di Tengah Jalan
Melahirkan di Tengah Jalan
Tribun Flores.com
Renungan Harian Katolik Sabtu 4 Februari 2023, Melayani dengan Total |
![]() |
---|
Kapolsek Borong Temui Murid SDK Ranaloba Beri Pencerahan Berita Hoax Penculikan Anak |
![]() |
---|
Nasi dan Lauk Penyumbang Inflasi di Provinsi NTT |
![]() |
---|
3 Kasus DBD Ditemukan di Lingkungan Mapolres Sikka, 2 Sembuh 1 Dirawat di RSUD TC Hillers Maumere |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.