Berita NTT

BMKG Imbau Warga NTT Waspada Bencana Hidrometeorologi 

Bencana seperti banjir, banjir bandang, tanah longsor hingga pohon tumbang dan jalanan yang licin merupakan dampa dari bencana hidrometeorologi.

Editor: Egy Moa
POS-KUPANG.COM/IRFAN HOI
Salah seorang warga Kota Kupang saat memakai payung ketika hujan. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi

POS-KUPANG.COM, KUPANG-Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau warga Provinsi NTT untuk mewaspadai bencana hidrometeorologi. Bencana ini seperti banjir, banjir bandang, tanah longsor hingga pohon tumbang dan jalanan yang licin. 

Kepala Stasiun Meteorologi Kupang, Agung Sudiono Abadi, Senin 6 Maret 2023 menyebut imbas itu dikarenakan saat ini wilayah NTT masih berada di periode musim hujan. Periode hujan itu, menurut dia, karena suhu permukaan laut yang cukup hangat serta kelembapan yang cukup basah ditiap lapisan atmosfer. 

"Hal tersebut menyebabkan wilayah NTT berpotensi terjadi hujan ringan sampai lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang berdurasi singkat," kata dia. 

Agung mengatakan, khusus untuk daerah bertopografi curam atau tebing patut waspada akan potensi longsor dan banjir bandang pada saat terjadi hujan dengan durasi yang panjang.

Baca juga: Wagub NTT Dorong Pemerintah Kabupaten Buat Perda Kekayaan Intelektual

Prakiraan BMKG, NTT akan mengalami hujan ringan hingga lebat serta petir dari 6-8 Maret 2023.

Adapun wilayah yang terjadi cuaca ini di tanggal 6 Maret adalah Manggarai, Manggarai Timur, Ngada, Nagekeo, Flores Timur, Lembata, Belu, Malaka, TTU,TTS, Kabupaten Kupang, Kota Kupang, Sumba Timur, Sumba Tengah, Sumba Barat dan Sumba Barat Daya.

Pada tanggal 7 Maret terjadi di Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Ngada, Nagekeo, Flores Timur, Lembata, Alor,Belu, Malaka, TTU,TTS, Kabupaten Kupang, Sumba Timur.

Sedangkan di tanggal 8 Maret terjadi di Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Ngada, Nagekeo, Ende, Sikka, Flores Timur, Lembata, Alor, Belu, Malaka, TTU, TTS, Kabupaten Kupang, Sumba Timur, Sumba Tengah, Sumba Barat dan Sumba Barat Daya. *

Berita TRIBUNFLORES.COM lainya di Google News

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved