Berita Flores Timur
Orang Muda Katolik Keuskupan Larantuka Bawa Empat Misi SVD
Pater-pater di setiap paroki mendukung sehingga kita rancang SVD Youth Day. Sesuai visi dan misi serikat sabda Allah
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Paul Kabelen
TRIBUNFLORES.COM, LARANTUKA - Pelataran Pelabuhan Laut Larantuka, Kabupaten Flores Timur, Pulau Flores mendadak ramai setelah didatangi ratusan wajah pria dan perempuan berkaos warna kombinasi, Kamis 29 Juni 2023.
Mereka adalah komunitas orang muda katolik (OMK) Distrik Larantuka diantaranya, Paroki Hokeng, Watobuku, Waibalun, Koli, Sagu, dan Ritaebang hendak menumpang KM Trisakti 03 menuju Waikomo di Kota Lewoleba, Kabupaten Lembata.
Membawa empat misi konggregasi serikat sabda Allah atau lebih dikenal SVD, ratusan orang muda 'SVD Youyh Day' usia sekira 20-35 tahun itu akan mengimplementasikan iman katolik bersama orang muda di Lembata.
Menurut salah satu imam pendamping rombongan, P. Micky Bani, SVD, pelibatan orang muda sangat dibutuhkan dalam karya pewartaan kerajaan Allah.
Baca juga: OMK Paroki Misir Jemput Salib IYD Secara Adat, Ribuan Umat Ikut Prosesi Pakai Sarung Tenun
"Pater-pater di setiap paroki mendukung sehingga kita rancang SVD Youth Day. Sesuai visi dan misi serikat sabda Allah, orang muda juga turut terlibat dengan menjadi misionaris melalui caranya sendiri," katanya.
Moderator OMK Paroki Maria Ratu Semesta Alam Hokeng menjelaskan, orang muda membawa empat misi khas SVD, salah satunya animator menjaga keutuhan alam ciptaan.
"Ada empat bidang, pertama kitab suci karena OMK harus akrab dengan kitab suci. Kedua, animasi misi agar orang muda menjadi animator perluasan kerajaan Allah, ketiga bidang JPIC menyangkut lingkungan, kemudian ada komunikasi yang menjadi perekat untuk tiga misi lainnya," jelasnya.
Diharapkan empat misi ini mampu menambah wawasan spiritual dan kecakapan orang muda untuk membangun gereja dan negara dari tempat tinggalnya.
OMK dan masyarakat setempat nantinya berbaur dan berdoa bersama, kemudian diberi teks khusus untuk lebih mengenal empat bidang khas SVD, serikat gereja katolik yang mendunia tersebut.
Kegiatan dengan tema 'Aneka Wajah Satu Hati' ini berlangsung selama empat hari. Setiap paroki di Distrik Larantuka mengutus 40 orang muda didampingi delapan imam SVD dan satu diakon. Mereka menginap di rumah warga Waikomo.
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News
OMK Paroki Misir Jemput Salib IYD Secara Adat, Ribuan Umat Ikut Prosesi Pakai Sarung Tenun |
![]() |
---|
Api Unggun OMK Paroki Katedral St.Yoseph Maumere, Momen Ajak Kaum Muda Jangan Jauhi Gereja |
![]() |
---|
OMK Paroki Katedral Maumere Pakai Sarung Tenun Ikut Misa Penutupan Kirab Salib IYD 2023 |
![]() |
---|
Ketika Biarawati SSpS Tanamkan Spirit Kepemimpinan OMK Hokeng Flores Timur |
![]() |
---|
Uskup Atambua Terlibat dalam Tanam Perdana di Lahan Contoh Umat-OMK Paroki St. Antonius Padua Sasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.