Wisatawan Hilang di Labuan Bajo

Turis Cina Hilang Misterius di Pulau Padar Labuan Bajo, Pencarian Hari Pertama Nihil

Penyisiran di permukaan laut pantai Long Beach dan di darat sekitar lokasi kejadian belum membuahkan hasil

Penulis: Berto Kalu | Editor: Nofri Fuka
POS-KUPANG.COM/HO
Operasi pencarian hari pertama terhadap Liu Yi (26), wisatawan asal Cina yang hilang di Long Beach, Pulau Padar nihil, hingga malam korban belum ditemukan 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Berto Kalu

POS-KUPANG.COM, LABUAN BAJO - Operasi pencarian hari pertama terhadap Liu Yi (26), wisatawan asal Cina yang hilang misterius di Long Beach, Pulau Padar, Labuan Bajo nihil, hingga malam korban belum ditemukan.

Kepala Kantor Basarnas Maumere Supriyantoi mengatakan, pencarian akan dilanjutkan besok, Rabu 4 Oktober 2023.

"Penyisiran di permukaan laut pantai Long Beach dan di darat sekitar lokasi kejadian belum membuahkan hasil, pencarian akan dilanjutkan besok pagi," jelas Ridwan, Selasa 2 Oktober 2023 malam.

Ridwan menjelaskan, operasi pencarian besok akan melibatkan dua tim SAR Rescue Unit (SRU).
tim SRU I akan melakukan pencarian di permukaan laut Pantai Long Beach, sedangkan dan tim II akan melakukan pencarian di darat sejauh 2 KM dari lokasi kejadian.

Baca juga: Tim SAR Gabungan Sisir Daratan Pulau Padar Cari Turis Cina yang Hilang

 

"Kita semua berharap korban segera di temukan pada pencarian hari kedua besok," ungkapnya.

Ridwan mengatakan, pencarian hari pertama sudah dilakukan secara maksimal
dengan mengerahkan Kapal Rib Pos SAR Manggarai Barat, serta kapal nelayan yang ikut membantu.

Hal senada disampaikan Kapolres Manggarai Barat AKBP Ari Satmoko, dia mengatakan pencarian hari pertama terhadap turis Cina tersebut belum membuahkan hasil.

Ari belum bisa memastikan apakah turis tersebut hilang di laut atau di darat. Kendati demikian dia mengatakan pencarian akan tetap dilakukan secara maksimal dengan melibatkan Basarnas Manggarai Barat, Satpolairud Polres Manggarai Barat, Direktorat Polairud Polda NTT, KSOP dan TNI-AL.

"Ada juga tim penyelam untuk melakukan pencarian di laut," kata mantan Kapolres Alor itu.

Turis asal Cina bernama Liu Yi (26) tersebut hilang saat berwisata di Long Beach, Selasa 3 Oktober 2023 sekitar pukul 10.00 Wita. Long Beach sendiri berada di utara Pulau Padar, Kawasan Taman Nasional (TN) Komodo.

Turis perempuan itu ikut dalam rombongan wisata menggunakan Kapal Wisata Qifadzah (Sharing trip).

Adapun kronologi kejadian, sekitar pukul 08.30 Wita kapal Wisata Qifadzah 03 membawa korban dan rombongan ke Pantai Long Beach, selanjutnya kapten kapal menyarankan seluruh penumpang turun dan menikmati keindahan alam di sana.

Kemudian pada pukul 10.00 Wita seluruh wisatawan diminta untuk kembali ke kapal, namun saat pendataan manifest penumpang korban tidak terlihat.

Ditemukan hasil rekaman video bahwa pukul 09.16 Wita korban terekam sedang berjalan di bibir pantai dengan menggunakan pakaian snorkeling.

Hingga pukul 18.00 Wita, korban belum ditemukan, Tim SAR gabungan menghentikan melakukan pencarian dan akan dilanjutkan besok. (uka)

Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved