Berita Manggarai Barat
Warga Padati Polres Manggarai Barat Urus SKCK, Polisi Lembur
Ratusan warga memadati kantor Polres Manggarai Barat untuk mengurus Surat Keterangan Catatan Kepolisian atau SKCK, sebagian besar merupakan calon guru
Penulis: Berto Kalu | Editor: Ricko Wawo
Laporan Reporter TRIBUN-FLORES.COM, Berto Kalu
TRIBUN-FLORES.COM, LABUAN BAJO - Ratusan warga memadati kantor Polres Manggarai Barat untuk mengurus Surat Keterangan Catatan Kepolisian atau SKCK, sebagian besar merupakan calon guru yang lolos Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pra Jabatan.
Pantauan TRIBUN-FLORES.COM, Senin 26 Agustus 2024, warga mengantre di Satpas Pelayanan SKCK Polres Manggarai Barat. Mereka yang mengantre ini tampak membawa dokumen-dokumen sebagai syarat pengurusan SKCK.
Beberapa dari mereka mengaku sudah datang dari pagi. "Saya datang dari jam 6 pagi tadi untuk menghindari antrean," kata Jefri Kantur, salah satu guru yang bertugas di Kecamatan Lembor, Kabupaten Manggarai Barat.
Jefri mengatakan SKCK sebagai syarat administrasi Lapor Diri usai dinyatakan lolos Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan.
"Skck menjadi salah satu syarat, jadi mau tidak mau harus mengantre," ujarnya.
Marlin Jehadi warga lainnya mengaku harus izin ke tempat kerjanya untuk datang mengurus SKCK. "Hari ini izin ke kantor karena batas laporannya sampai tanggal 28 Agustus," katanya.
Sementara itu Kasat Intelkam Polres Manggarai Barat Iptu Markus Frederiko Sega Wangge mengatakan permohonan SKCK membludak sejak Kamis 22 Agustus lalu. Pihaknya bahkan harus menambah jam operasional untuk mengakomodasi lonjakan jumlah pemohon dalam beberapa hari terakhir.
"Kami lembur karena kebijakan pimpinan untuk membantu mengatasi, Sabtu Minggu kami tetap buka pelayanan dari pagi sampai jam 1 subuh. Itu komitmen kami untuk melayani masyarakat," ujarnya. Markus memastikan semua pemohon SKCK akan dilayani.
Menurut Markus, salah satu faktor terjadi antrean karena proses input data dilakukan secara manual. Kendati demikian ia memastikan proses pengurusan SKCK di Polres Manggarai Barat dilakukan secara transparan tanpa pungli.
"Setiap lembaran yang kami keluarkan itu terdata berapa itu harus sesuai dengan PNBP yang masuk. Total untuk Manggarai Barat 596, kami sudah menerbitkan kurang lebih 50 persen dari itu. Kami pasti bantu sampai selesai," tandasnya.
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News
Kapolres Manggarai Barat
Warga Padati Polres Manggarai Barat Urus SKCK
AKBP Christian Kadang
TribunFlores.com
| Usai Dilantik Menjadi Anggota DPRD Sikka, Lukas Lero: Saya Siap Perjuangkan Aspirasi Masyarakat |
|
|---|
| Kapolres Ngada Tegaskan Netralitas Anggota di Apel Mantap Praja Turangga |
|
|---|
| Pondok Literasi Mahasiswa UNWIRA Kupang: Meningkatkan Literasi dan Kreativitas Desa |
|
|---|
| PKN Lembata Tegak Lurus Dengan Keputusan PIMNAS, Usung Jimi Sunur dan Lukas Witak |
|
|---|
| Demokrat, Golkar dan PAN Resmi Usung Mario-Richard di Pilkada Manggarai Barat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.