Sabtu, 25 April 2026

Wisata Manggarai

Waktu Terbaik Mengunjungi Air Terjun Tengku Siwa di Manggarai NTT

Air Terjun Tengku Siwa, surga wisata alam tersembunyi yang menawarkan keindahan alam di sisi utara Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur.

Tayang:
Penulis: Cristin Adal | Editor: Cristin Adal
zoom-inlihat foto Waktu Terbaik Mengunjungi Air Terjun Tengku Siwa di Manggarai NTT
TRIBUNFLORES.COM/HO-ANGGA YOGA
DESTINASI WISATA- Wisata Air Terjun Tengku Siwa di Desa Sambor, Kecamatan Reok Barat, Kabupaten Manggarai, Pulau Flores, NTT. 

TRIBUNFLORES.COM, RUTENG- Air Terjun Tengku Siwa salah satu destinasi wisata alam yang populer di Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur.

Air terjun ini berada di sisi utara Manggarai tepatnya di Desa Sambor, Kecamatan Reok Barat. Menawarkan keindahan air terjun yang mengalir dari ketinggian 70 meter dan pemandangan alam di sekitarnya yang sangat asrih.

Air terjun ini tersembunyi di tengah hutan, pepohonan yang rindang dan hijau mengapitinya. Tak heran udara di kawasan air terjun ini sangat sejuk. 

Air yang mengalir sangat segar saat menyentuh kulit. Alamnya belum terjamah, berada di tempat ini membuat pengunjung betah. Udara yang sejuk dan suara kicauan burung juga menemani pengunjung di Air Terjun Tengku Siwa.

Baca juga: 5 Destinasi Wisata Alam yang Lagi Viral di NTT, Ada Pulau Mules hingga Mutis Timau

 

 

Wisata air terjun ini juga tak jauh dari area persawahan masyarakat setempat yang tepat berada di kepala air terjun ini.

Bagi wisatawan yang ingin berkunjung ke tempat wisata ini bisa dating di musim hujan tapi tetap berhati. Saat musim hujan debit air di Tengku Siwa meningkat dan panorama air terjun sangat indah.

Namun saat musim kemarau debit air berkurang bahkan tidak ada. Sehingga saat datang di musim kemarau hanya melihat dinding air terjun yang penuh lumut hijau. Namun, lumut hijau ini menjadi ciri khas Tengku Siwa.

Akses ke wisata air terjun dari Ruteng menuju arah utara Kabupaten Manggarai kurang lebih menempuh waktu 2 jam lamannya. 

Baca juga: BMKG Ingatkan Potensi Hujan Ekstrem dan Angin Kencang Landa NTT 8-9 Februari 2025

Perjalanan dilanjutkan dari Kajong menuju Desa Sambor dengan lama waktu tempu 30 menit untuk sampai ke pintu masuk menuju Air Terjun Tengku Siwa

Lalu dari pintu harus berjalan kaki sekitar 1 jam menyusuri areal persawahan dan menapakai anak tangga hingga tiba di air terjun ini. 

Di tempat wisata ini belum ada rest area dan warung-warung yang  menyediakan makanan maupun minuman. Saat berkunjung ke tempat ini jangan lupa membawa bekal. Tapi ingat untuk tetap menjaga kebersihan di Air Terjun Tengku Siwa.

Berita Tempat Wisata Lainnya Google News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved