Kamis, 7 Mei 2026

Prakiraan Cuaca

BMKG Ingatkan Warga Manggarai Bahaya Cuaca Ekstrem Hujan Disertai Petir

BMKG memprakirakan wilayah Manggarai dan Manggarai Timur, Selasa 29 April 2025 hari ini berpotensi cerah berawan. 

Tayang:
Penulis: Robert Ropo | Editor: Gordy Donovan
zoom-inlihat foto BMKG Ingatkan Warga Manggarai Bahaya Cuaca Ekstrem Hujan Disertai Petir
TRIBUNFLORES.COM/KRISTIN ADAL
HUJAN LEBAT- Hujan lebat di Maumere, Kabupaten Sikka, NTT,BMKG memprakirakan wilayah Manggarai dan Manggarai Timur, Selasa 29 April 2025 hari ini berpotensi cerah berawan.  

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Robert Ropo

TRIBUNFLORES.COM, RUTENG - BMKG memprakirakan wilayah Manggarai dan Manggarai Timur, Selasa 29 April 2025 hari ini berpotensi cerah berawan. 

Hal ini berdasarkan Prakiraan BMKG melalui Stasiun Meteorologi Kelas II El-Tari Kupang yang dibagikan oleh pihak Stasiun Meteorologi Frans Sales Lega Manggarai di group WatsApp info MKG Manggarai, Selasa pagi. 

Kepala Stasiun Meteorologi Frans Sales Lega Ruteng Decky Irmawan melalui melalui Forecaster in Duty, Deryl Febrian Bale Doto, menyampaikan itu kepada TRIBUNFLORES.COM, Selasa 29 April 2025, menerangkan cuaca 24 jam terakhir umumnya cerah berawan. 

Baca juga: BMKG Ungkap Penyebab Suhu Dingin Landa Sejumlah Wilayah di NTT saat Malam Hari 

 

Terjadi hujan ringan pada sore hari. 

Suhu udara berkisar 13.2°C-26°C dengan kelembapan udara antara 43 persen — 95 persen. 

Angin umumnya bertiup dari arah Barat Laut — Timur Laut dengan kecepatan 2 — 13 Km/Jam. 

Penyebab karena wilayah Manggarai memasuki awal musim kemarau. Adanya Bibit Siklon Tropis 97S di Timur NTT. Suhu muka laut di wilayah Manggarai berkisar 29°C — 31°C memungkinkan terjadinya penguapan yang tinggi. Massa udara basah terkonsentrasi lapisan ketinggian hingga 850 mb (1506 m). 

Karena itu, BMKG memberikan peringatan dini kepada warga agar waspada potensi peningkatan kecepatan angin yang dapat melebihi 37 Km/Jam di wilayah utara Manggarai dan potensi hujan sedang disertai petir pada pagi hingga malam hari pada tanggal 30 April. 

Waspada tinggi gelombang Waspada potensi hujan sedang disertai petir pada siang hingga malam hari pada tanggal 30 April. Waspada tinggi gelombang laut yang dapat mencapai 2.5 m di Selat Sumba Bagian Timur dan Laut Sawu bagian Utara. 

Waspada potensi kebakaran hutan dan lahan dengan tingkat kemudahan, sangat mudah terbakar di Satar Mese Barat, Satar Mese Utara, Satar Mese, Ruteng, Lelak, Langke Rembong, Wae Rii, Rahong Utara, Cibal Barat, Cibal, Reok dan Reok Barat. 

BMKG juga mengimbau kepada masyarakat agar mengantisipasi dampak yang dapat ditimbulkan oleh kondisi cuaca sebagaimana dinyatakan dalam informasi peringatan dini. Memanfaatkan informasi cuaca untuk meningkatkan pemahaman dan kepedulian dalam pencegahan/ pengurangan risiko bencana kekeringan. 

Informasi terkait cuaca dapat diakses melalui aplikasi info Signature bmkg.go.id - Facebook/Instagram: bmkgmanggarai. (rob) 

Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved