Koperasi Merah Putih di Ende
Pemkab Ende Kebut Pembentukan Koperasi Merah Putih Jelang Kedatangan Menteri Koperasi RI
Menteri Koperasi Republik Indonesia, Budi Arie Setiadi dijadwalkan akan berkunjung ke Kabupaten Ende pekan depan.
Penulis: Albert Aquinaldo | Editor: Gordy Donovan
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Albert Aquinaldo
TRIBUNFLORES.COM, ENDE - Menteri Koperasi Republik Indonesia, Budi Arie Setiadi dijadwalkan akan berkunjung ke Kabupaten Ende pekan depan.
Meski kedatangan Menteri Budi Arie Setiadi di Bumi Pancasila bukan bagian dari agenda Pemerintah Kabupaten Ende namun atas undangan Kopdit Obor Mas untuk mengikuti RAT sekaligus peresmian Kantor Kopdit Obor Mas di Kota Ende, namun kunjungan ini juga akan dimanfaatkan pemerintah setempat.
"Saya masih konfirmasi dengan protokoler kementerian dan kemarin saya sudah sampaikan ke Pak Bupati bahwa kunjungan beliau ke Ende itu diundang oleh Kopdit Obor Mas untuk buka RAT Obor Mas sekaligus peresmian kantor baru di Jalan El Tari Pemda sifatnya mendukung, yang dengan Pemda ini yang kita mau rapat dengan Pak Bupati besok nanti seperti apa agenda bersama Pemda Ende," jelas Sekertaris Dinas Koperasi Kabupaten Ende, Hidayat, kepada TribunFlores.com, Rabu, 14 Mei 2025 di ruang kerjanya.
Baca juga: Sekretaris Dinas Koperasi dan UKM Ende Ungkap Perbedaan Koperasi Merah Putih dan BumDes
Meski demikian, Hidayat mengatakan, dalam sisa waktu jelang kedatangan Menteri Budi Arie Setiadi ke Kota Ende yang dijadwalkan pada tanggal 24 Mei 2025 mendatang, dirinya akan berkoordinasi dengan para camat,lurah serta kepala desa untuk percepatan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih.
"Harapan saya dan Pak Bupati, Pak Menteri nanti punya waktu untuk melihat terkait dengan keberadaan Koperasi Merah Putih di Kabupaten Ende, dengan waktu yang satu minggu ini, kalau memang sudah jadi, siap bentuk, kan pengurusnya sudah ada, tinggal kita reorganisir kepengurusannya dari Anggur Merah ke Koperasi Desa Merah Putih, paling tidak ada warna, jangan sampai kita nol memang," tandas Hidayat.
Dalam rangka tindak lanjut dari Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, sebanyak 50 desa di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur, siap membentuk Koperasi Desa Merah Putih, program unggulan nasional dari Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Pembentukan koperasi ini tinggal menunggu Surat Keputusan (SK) Bupati Ende, Yosef Benediktus Badeoda, untuk bisa segera direalisasikan. (Bet)
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.