Perayaan Nataru 2024

Penjualan Ayam Kampung Berbuluh Putih dan Merah Masih Stabil di Pasar Borong

Penulis: Robert Ropo
Editor: Egy Moa
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Penjualan ayam kampung di Pasar Borong, Kabupaten Manggarai Timur.

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Robert Ropo

TRIBUNFLORES.COM, BORONG-Harga ayam kampung yang dijual di Pasar Borong, Kabupaten Manggarai Timur masih stabil jelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023/2024. Ayam berbuluh putih dan merah biasanya menjadi incaran warga Manggarai untuk ritual adat.

Hal ini disampaikan oleh pedagang ayam kampung di Borong, Maria, Lina, Anis kepada TRIBUNFLORES.COM, Senin 4 Desember 2023.

Adapun ayam kampung selain untuk daging,  bagi warga  Manggarai khususnya dan orang NTT menjadi bahan untuk penyembelihan untuk ritual adat. Khusus orang Manggarai ayam berbuluh putih, dan merah sangat dibutuhkan untuk rirual adat  menjelang Tahun Baru atau awal Tahun Baru. 

Maria mengatakan, saat ini harga ayam kampung berbuluh putih dan merah masih stabil antara Rp 100.000 sampai Rp 200.000 tergantung ukuran kecil besarnya ayam.  Namun jelang memasuki Natal dan Tahun Baru, Maria mengatakan harganya akan naik.

Baca juga: PPL dan Ketua Kelompok Tani Manggarai Timur Dilatih Budidaya Jagung Model GAP  

 

 

"Kalau pas-pas mau masuk Natal dan tahun baru itu ayam kampung pasti harganya naik, apalagi yang ayam putih dan merah karena dibutuhkan bagi orang Manggarai untuk adat. Kalau ayam ukuran besar itu bisa sampai Rp300 ribu," Ujar Maria diamini Anis, Lina dan sejumlah pedagang lainya. 

Lina menambahkan, saat ini permintaan akan ayam kampung semakin meningkat. 

"Pokoknya sudah satu minggu terakhir ini sudah banyak orang yang datang beli," Ujar Lina. *

Berita TRIBUNFLORES.COM lainnya di Google News