Tradisi Berburu Paus Lamalera
Misa Leva, Pertanda Tradisi Berburu Paus Warga Lamalera Dimulai
Misa Leva pertanda tradisi perburuan ikan paus segera dimulai di Lamalera, Lembata, NTT.
Penulis: Gordy Donovan | Editor: Cristin Adal
TRIBUNFLORES.COM, LAMALERA - Matahari mulai menunjukan batang hidungnya di ufuk timur, kawasan Pantai Lamalera di Kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, Rabu 1 Mei 2024 sekitar pukul 06.30 Wita sudah ramai.
Sejumlah warga mulai berdatangan untuk mengikuti misa Leva. Misa Leva pertanda tradisi perburuan ikan paus di Lamalera, segera dimulai.
Misa dipimpin oleh Romo Noldi Koten sebagai selebran dan 4 imam konselebran.
Menariknya, umat saat itu mengenakan sarung khas Lamalera. Mereka duduk lesehan di pasir mengikuti misa hingga usai.
Baca juga: Juru Tombak Ikan Paus di Lamalera Khawatir Tradisi Leva Nuang Punah Suatu Waktu
Anak-anak hingga orangtua berbaur di kawasan Pantai mengikuti misa Leva.
Romo Noldi dalam kotbahnya mengajak umat Lamalera untuk bersatu.
Harus membangun solidaritas yang baik menjadikan kita kuat untuk berjuang bersama mendapatkan hasil laut yang melimpah.
"Tuhan butuh isinya bukan casing, " ujarnya.
Ia mengajak umat untuk berinovasi, harus ada pembaruan. Orang Lamalera harus mewariskan cerita kesuksesan kepada anak cucu pada masa yang akan datang.
Ia mengajak nelayan Lamalera untuk ruang gembira menyambut musim melaut.
"Menyambut tahun kehidupan kita penuh suka cita,"ujarnya.
Perburuan Tradisional
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/flores/foto/bank/originals/leva-nuang-lamalera-lembata.jpg)