Universitas Nusa Nipa

Hadir sebagai Narasumber di Unipa Maumere, Sudirman Said Beri Tips Menjadi Pribadi Kredibilitas

Editor: Hilarius Ninu
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

BERIKAN MATERI - Sudirman Said saat memberikan materi dalam talk show yang diadakan di Aula Nawacita Unipa, Jalan Kesehatan Nomor 3, Kelurahan Kota Baru, Kecamatan Alok Timur, Kabupaten Sikka, Maumere, Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu, 30 Oktober 2024.

Laporan Reporter Magang TRIBUNFLORES.COM, Risna Ase 

TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE - Sudirman Said hadir sebagai narasumber dalam talk show yang digelar di Aula Nawacita Kampus Universitas Nusa Nipa (Unipa) , Jalan Kesehatan Nomor 3, Kelurahan Kota Baru, Kecamatan Alok Timur, Kabupaten Sikka, Maumere, Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu, 30 Oktober 2024.

Mantan menteri ESDM itu memberikan tiga tips dalam menjadi pribadi yang Kredibilitas diantaranya integritas, kompetensi, dan intimacy.

"Anda mau jadi pengusaha, mau jadi profesional, mau jadi politisi, mau jadi birokrat, mau jadi polisi, mau jadi tentara. Kredibilitasmu yang bisa dijual kemana-mana Sumbernya dari mana? dari tiga hal sumber kredibilitasmu adalah Ini passwordmu nanti kemana-mana jadi karir apapun," imbuhnya.

Ia menambahkan perlu untuk melakukan perbuatan yang kredibel, kompetensi dalam bidang masing-masing, dan juga memperbanyak jaringan.

 

Baca juga: Dinas Kesehatan Sikka Verifikasi Pembangunan Klinik di Rutan Maumere

 

 

"Pertama, integritasmu, kejujuranmu. Satunya kata perbuatan orang yang kredibel pasti dipercaya orang. yang kedua, kompetensimu. Kompetensi teknis bidang masing-masing Kompetensi manajerial kompetensi leadership Kompetensi human interest, human relation dan sebagainya. ketiga adalah intimacy atau kedekatanmu dengan banyak orang, Kamu dikenal, kalian dikenal sebagai orang yang bisa kerja orang yang jujur, orang yang baikJadi kalau mau bangun integritas Kredibilitas Tiga hal kita bangun, bangun sama-sama Jaga integritas, nangun kompetensi Perbanyak jaringan, perbanyak teman,"ujarnya.

Said menambahkan, untuk bisa membuat peradaban maju bukan karena seseorang memikirkan dirinya tetapi telah membagi kasihnya.

"Bahwa yang membuat peradaban maju itu bukan karena orang-orang itu memikirkan dirinya, tapi banyak orang terus membagi kasihnya,  membagi manfaat benefit. Kalau dalam Islam itu sebaik bagian manusia adalah orang yang paling memberi manfaat bagi orang banyak  dan saya kira pesan paus sejalan dengan itu," ujar sang akademisi sekaligus birokrat itu.

Untuk diketahui, talk show yang diadakan ini bertema berpihak pada rakyat dan bergerak untuk Indonesia dengan dihadiri oleh tiga narasumber diantaranya, Sudirman Said, selaku menteri ESDM tahun 2014-2016, akademisi dan birokrat, Dr. Jonas K.G.D Gobang, S.Fil.,M.a selaku Rektor Unipa, P. Charles Beraf, SVD, Selaku Pastor Paroki Detukeli dan P. Leo Kleden, SVD, dosen IFTK Ledalero.

Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News