Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Albert Aquinaldo
TRIBUNFLORES.COM, ENDE - Rendahnya partisipasi kaum pria terhadap program Keluarga Berencana (KB) di Kabupaten Ende mendorong Dinas P2KB menggelar sebuah kegiatan fasilitas intensifikasi dan integrasi pelayanan keluarga berencana dan kesehatan reproduksi di wilayah khusus.
Kegiatan tersebut dilaksanakan bertempat di halaman Puskesmas Rewarangga, Kecamatan Ende Timur, Kabupaten Ende, Selasa (12/8/2025).
Kepala Dinas P2KB Kabupaten Ende melalui Plt Kabid Keluarga Berencana, Yohana L Bela menjelaskan, tujuan kegiatan tersebut guna meningkatkan pelayanan KB di wilayah Kecamatan Ende dan meningkatkan partisipasi masyarakat untuk mengikuti program KB terutama kaum pria.
Baca juga: Pertamina Pastikan Stok BBM Aman, Antrean di SPBU Ende Terjadi Akibat Kendala Pasokan
"Fokus kami hari ini untuk KB pria, kalau dari data yang ada bahwa untuk partisipasi KB pria di Kabupaten Ende saat ini masih rendah karena pemahaman masyarakat bahwa urusan KB itu lebih banyak untuk kaum wanita, jadi peranan wanita itu lebih diharapkan untuk ikut KB sementara kaum pria itu sebenarnya bisa berbagi peran dengan para ibu-ibu," jelas Yohana.
Bahkan, dalam kegiatan tersebut juga menghadirkan salah satu akseptor KB lestari yang memberikan testimoni setelah mengikuti KB pria.
Yohana L Bela berharap, para mitra kerja dan juga masyarakat yang mengikuti kegiatan tersebut menjadi influencer di lapangan untuk bisa mengajak kaum pria mengikuti program KB pria.
Yohana menekankan, program KB bukan hanya untuk kaum wanita tetapi juga butuh partisipasi aktif dari kaum pria.
"Sehingga mereka (red: pria) bisa diajak untuk berbagi peran dengan kaum ibu-ibu agar bisa terjadi peningkatan KB pria di Ende, para kaum ibu juga lebih sehat mengurus keluarga, kalau berbagai peran, keluarga kita akan sehat dan anak-anak kita akan bebas stunting," pungkas Yohana.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh masyarakat, para lurah, camat dan Babinsa. (Bet)
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News