Berita Sikka
Hari PGRI ke-80, SDN Napung Langir Sikka Seminar Bertema Kebebasan dalam Pendidikan
Kegiatan ini diselenggarakan di SDN Napung Langir dan dihadiri oleh 252 peserta yang terdiri dari kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/flores/foto/bank/originals/SEMINAR-Seminari-Hari-PGRI-Ke-80-di-SDN-Napung-Langir-Kota-Maumere-Sikka-NTT.jpg)
Ringkasan Berita:
- Kegiatan ini diselenggarakan di SDN Napung Langir dan dihadiri oleh 252 peserta yang terdiri dari kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan.
Laporan Reporter Magang TRIBUNFLORES.COM, Anisa Sascia
TRIBUNFLORES.COM,MAUMERE –Dalam rangka memperingati Puncak Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-80 Tahun 2025, para guru dan tenaga kependidikan Sekolah Dasar se-Kecamatan Alok mengikuti Seminar Pendidikan bertema “Kebebasan sebagai Tujuan Pendidikan Menurut Immanuel Kant dan Relevansinya bagi Dunia Pendidikan di Era Digital”.
Kegiatan ini diselenggarakan di SDN Napung Langir, Kelurahan Kota Uneng, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka, NTT dan dihadiri oleh 252 peserta yang terdiri dari kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan.
Seminar ini turut menghadirkan tokoh penting dalam dunia, yakni Rektor IFTK Ledalero, Dr. Otto Gusti Ndegong Madung, SVD, dan Kepala Dinas PKO Kabupaten Sikka, Germanus Goleng, Camat Alok, dan anggota DPRD. Kehadiran menjadi dukungan signifikan bagi peningkatan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar, khususnya dalam menghadapi tantangan era digital.
Baca juga: Bantuan Smart TV Tiba, Kepala SDN Todang Sikka NTT Ungkap Sekolah Belum Dialiri Listrik PLN
Dalam sambutannya, Kepala Dinas PKO, Germanus Goleng, menekankan pentingnya dua kesadaran yang harus dimiliki seorang guru: kesadaran iman dan kesadaran sosial. Menurutnya, keberhasilan pendidikan tidak hanya lahir dari kemampuan mengajar, tetapi juga dari kerja sama banyak pihak serta penyertaan Tuhan dalam setiap langkah. Beliau menegaskan bahwa guru adalah teladan bagi murid, sehingga setiap tindakan dan keputusan guru memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan karakter peserta didik.
Sementara itu, Dr. Otto Gusti Ndegong Madung, SVD, memaparkan pemikiran Immanuel Kant tentang kebebasan sebagai tujuan utama pendidikan.
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News