Idul Fitri 2022

OMK Amankan Sholat Idul Fitri di Mesjid Nurul Iman Kaca, Manggarai Timur

Orang Muda Katolik dan THS-THM Manggarai Timur turut menyukseskan pelaksanaan Idul Fitri 2022 di Mesjid Nurul Iman Kampung Kaca,Kecamatan Ranamese.

Editor: Egy Moa
TRIBUN FLORES.COM/ROBERT ROPO
Umat muslim menjalankan ibadah di Mesjid Nurul Iman Kaca, Kecamatan Ranamese, Kabupaten Manggarai Timur, Senin 2 Mei 2022. 

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.CON, Robert Ropo

TRIBUNFLORES.COM, BORONG-Orang Muda Katolik (OMK) dan organisasi THS-THM turut menjaga keamanan saat berlangsungnya sholat Idul Fitri 1443 Hijiriah di Mesjid Nurul Iman Kampung Kaca, Desa Sita, Kecamatan Rana Mese, Kabupaten Manggarai Timur, Senin 2 Mei 2022.

Pantauan TRIBUNFLORES.COM, terlihat puluhan umat Katolik, OMK dan organisasi THS-THM sedang menjaga keamanan sela berlangsungnya sholat Idul Fitri bagi umat muslim di Mesjid Nurul Iman Kaca.

Bersama anggota Sat Pol PP Kabupaten Manggarai Timur, mereka tanpak menjaga keamanan dan mengatur arus lalu lintas di jalan Nasional Trans Flores tepatnya di depan mesjid itu. Setiap kendaraan yang melintas mereka menyuruhnya agar pelan melajukan kendaraanya dan tidak boleh  membunyikan kendaraan yang menggagu jalannya sholat. 

Usai sholat tanpak para umat muslim bersalaman dengan menjabatkan tangan dan saling berbaur.

Baca juga: Sudah 63 ODGJ di Manggarai Timur Miliki KTP Elektronik

Didimus Soni, salah satu umat Katolik yang turut menjaga proses berjalannya sholat itu, kepada TRIBUNFLORES.COM, mengatakan mereka menjaga keamanan proses berlangsungnya sholat Idul Fitri itu sebagai bentuk toleransi terhadap umat beragama. 

Dikatakan Didimus, toleransi antara umat beragama di Kampung Kaca sangat terjalin erat selama ini. Setiap kali perayaan keagamaan baik Katolik maupun Islam selalu saling membantu dalam hal menjaga keamanan. 

"Bukan kali ini saja kami menjaga keamanan saat sholat bagi sesama kami umat muslim tetapi sudah berlangsung setiap kali ada perayaan umat muslim. Umat muslim melalui remaja mesjid juga selalu menjaga keamanan selama kami umat Katolik merayakan pesta paskah, Natal dan hari-hari besar keagaman lainya,"ungkapnya.

Didimus juga mengaku sejauh ini toleransi antar sesama umat beragama khususnya di Kampung Kaca sangat terjalin erat. Diharapkan toleransi itu tetap terjaga hingga kapanpun.

Baca juga: Diduga Hilang Kendali, Mobil Terperosok ke Selokan di Kisol Manggarai Timur

Bayu Suseno, umat muslim sekaligus sebagai anggota Remas Mesjid Nurul Iman Kaca, mengatakan, sholat Idul Fitri Tahun 2022 ini di Mesjid Nurul Iman juga berlangsung aman dan lancar. Hal ini juga berkat dukungan dari umat Katolik yang tergabung dalam OMK. 

"Kami menyampaikan terima kasih kepada saudara-saudara OMK yang sudah membantu kami menjaga berlangsungnya sholat Idul Fitri ini sehingga berjalan aman dan lancar," ungkapnya. 

Menurut Bayu, sholat Idul Fitri pada tahun 2022 ini terasa sangat special karena susah bisa sholat bersama di mesjid, berbeda dengan tahun sebelumnya sholat di rumah karena pandemi Covid-19. 

"Kita sangat bersyukur karena pemerintah sudah bisa membuka untuk bisa sholat Idul Fitri di mesjid, tapi kita tetap mematuhi Protokol Kesehatan pencegahan Covid-19," Ungkapnya.

Baca juga: Dokter Surip Tintin Motivasi Perempuan Manggarai Timur Maju dan Bersemangat

Bayu juga menuturkan, umat muslim di Kampung Kaca merupakan umat yang asli dari Kampung Kaca. Kini umat muslim di Kampung itu mulai berkembang dengan pesat. 

"Umat muslim disini memang asli orang dari Kampung Kaca ini dan sekarang sudah berkembang dengan pesat. Sehingga toleransi sesama kami antar umat beragama disini juga sangat berjalan dengan erat," ungkapnya.  
 

Berita Manggarai Timur lainnya

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved