Jumat, 5 Juni 2026

Berita Lembata

Majikan Baik Hati di Brunei Biayai Pemulangan PMI asal Lembata Sakit Stroke

Seorang Pekerja Migran Indonesia asal Kabupaten Lembata menderita sakit stroke dipulangkan dari Negara Brunei ke kampung halamanya, Senin 9 Mei 2022.

Tayang:
Editor: Egy Moa
zoom-inlihat foto Majikan Baik Hati di Brunei Biayai Pemulangan PMI asal Lembata Sakit Stroke
TRIBUN FLORES.COM/BERTO KALU
Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Kabupaten Lembata Provinsi NTT, Daniel Dawan saat tiba di Bandara El Tari Kupang. Senin 9 Mei 2022. 

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Berto Kalu

TRIBUNFLORES.COM, KUPANG-Seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Kabupaten Lembata, Provinsi NTT, Daniel Dawan (56) dipulangkan kembali ke kampung halamannya karena sakit. 

PMI asal Desa Lamawolo, Kecamatan Ile Ape, mengalami sakit stroke sehingga membuatnya harus menjalani perawatan intensif di Rumah Sakit Ripas di Brunei Darussalam. 

Daniel tiba di Bandara El Tari Kupang,  Senin 9 Mei 2022 Pukul 10.20 Wita menggunakan pesawat Lion Air dengan nomor penerbangan JT693. Selanjutnya pada Rabu 10 Mei 2022 akan melanjutkan perjalanan menuju Lewoleba. 

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Provinsi NTT, Siwa SE ditemui di hari yang sama menjelaskan pemulangan Daniel dalam kondisi yang cukup stabil, namun memerlukan kursi roda sebagai alat bantu sebab belum terlalu kuat untuk berdiri.

Baca juga: Petrus Gero Pimpin Golkar Lembata, Yohanes de Rosari Diusung Bakal Calon Bupati

"Yang bersangkutan sehat, majikan juga telah memberikan kursi roda, dalam proses pemulangan beliau didampingi salah satu keluarga yang juga rekan kerja di Brunei, " ungkapnya. 

Untuk pemulangan Daniel dari Brunei sampai ke kampung halaman merupakan tanggung jawab dari pihak BP2MI. Namun atas kebaikan hati dari sang majikan, proses pemulangan Daniel semuanya sudah ditanggung sang majikan. 

Sedangkan BP2MI hanya membantu memperlancar proses pemulangan ke Lembata dan juga melakukan koordinasi dengan dinas Naketrans Kabupaten Lembata untuk dilakukan penjemputan setibanya disana. 

"Jadi kami (BP2MI) sementara memfasilitasi proses transit beliau, menyiapkan tempat nginap dan proses antar jemput ke bandara. Hari ini tanggal 10 dia terbang ke Lembata, ini sudah merupakan kewajiban kami, " jelas dia.

Baca juga: Warga Lembata Lapor Polisi, Temukan Uang Palsu Pecahan Rp 100 Ribu

Sementara itu Olla Making, keluarga yang mendampingi dari Brunei mengatakan, selama di Brunei Darussalam Daniel bekerja mengurus tanaman di salah satu perusahaan. Daniel pertama kali pergi merantau sejak tahun 1996.

Pada tanggal 7 Maret 2022, Daniel jatuh sakit yang mengharuskan beliau menjalani perawatan intensif di rumah sakit. 

"Berdasarkan hasil ronsen beliau ini sakit darah tinggi dan stroke dan mungkin karena sudah tua juga jadi dia memutuskan untuk pulang kembali ke Indonesia, " ujarnya. 

 

Berita Lembata lainnya
 
 
 
 
 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved