Berita NTT

Mario Sarong, Jurnalis Kompas TV Asal NTT Raih Adinegoro 2022

Mario Sarong,putra mantan wartawan Kompas,Frans Sarong meraih penghargaan Adinegoro yang diselenggarakan Persatuan Wartawan Indonesia tahun 2023.

Editor: Egy Moa
HO.ISTIMEWA
Jurnalis Kompas TV, Mario Anugerah Sarong sukses meraih penghargaan Anugerah Jurnalistik Adinegoro Kategori Jurnalistik Televisi.  

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Agustinus Tanggur

TRIBUNFLORES.COM,KUPANG-Jurnalis Kompas TV, Mario Anugerah Sarong sukses meraih penghargaan Anugerah Jurnalistik Adinegoro Kategori Jurnalistik Televisi yang digelar oleh Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Minggu malam 29 Januari 2023 .

Mario yang baru bekerja delapan tahun sebagai Jurnalis Kompas TV tersebut dinyatakan sebagai pemenang dalam karyanya berjudul Berkas Kompas Episode Siapa Jaga Masyarakat Adat. Bagi Mario Anugerah Jurnalistik Adinegoro 2022 bukan prestasi pertama yang diukirnya dalam posisi sebagai jurnalis TV. 

Mario menceritakan alasan sehingga ia menulis tentang aiapa yang menjaga masyarakat adat.

"Saya melihat bahwa masyarakat kita yang semakin tergerus atau termajinalkan dari tempat tinggalnya akibat dari para pengusaha yang punya modal untuk membangun usaha tambang di tanah yang sudah ditinggali sejak lama bahkan sebelum kemerdekaan mereka sudah mendiami," ujarnya ketika dihubungi TribunFlores.com, Minggu malam 29 Januari 2023.

Baca juga: Kuota Pengiriman Ternak dari NTT Tunggu Keputusan Gubernur NTT

Dari situ, kata Mario kita coba menyuarakan apa yang menjadi keresahan masyarakat. Dan liputan ini, lanjutnya, merupakan liputan bersama dari empat K (Kompas Harian, Kompas.Com, Kompas TV dan Kontan). Dari masing-masing 4 K itu,sambung Mario, kami mengolah lebih spesifik berdasarkan tema.

“Kami, melihat bahwa masyarakat itu selalu mendapatkan perlakuan yang dirasa terpinggirkan. Jadi mereka itu tidak dianggap lagi. Pemerintah biasanya lebih memihak kepada pengusaha, tidak lagi memerhatikan pihak tuan tanah,”ungkapnya.

Mario juga menyampaikan, total semua peserta lomba yang ikut dalam penghargaan Adinegoro 2022 terdapat 700 konten. Sementara Kalau untuk kategori TV ada 13 persen dari 700 konten. Sekitar hampir 190-an konten untuk kategori TV.

Dikatakan Mario, Adinegoro merupakan sebuah penghargaan anugerah yang dimana bagi para jurnalis sangat susah untuk menggapainya. Karena seleksi yang begitu ketat dan juri yang begitu professional.

Baca juga: Bagi Sembako ke Anak Pantai dan Pemulung,Jurnalis NTT Rayakan Natal dan Tahun Baru Bersama

"Saya merasa senang dan berterima kasih kepada Juri yang sudah memberikan penilaian terhadap karya kami dan saya juga mengucapkan terima kasih kepada Pemimpin Redaksi Kompas TV Rosiana Silalahi dan Wakil Pemimpin Redaksi Yogi Nugraha atas kesempatan yang diberikan sebebas-bebasnya kepada jurnalis Kompas TV. Tanpa dukungan mereka semua mustahil bagi saya untuk bisa meraih penghargaaan ini, Dan ini sejalan dengan nafas Kompas yakni menyuarakan mereka yang terpinggirkan,"pintahnya.

Ia berharap agar dengan memenangkan Juara Adinegoro, Jurnalis NTT itu tidak boleh nyalinya ciut untuk punya mimpi untuk bersaing dikanca Nasional. 

“Jadi kita punya track record yang bagus di dunia jurnalis. Terutama kita harus belajar dari senior-senior kita. Kita harus mengambil tongkat estafet dari para senior kita. Dengan adanya Adinegoro ini, kesempatan terbuka lebar untuk jurnalis NTT terutama kaum muda untuk punya mimpi bersaing di kanca Nasional,” harapnya. 

Orang tua Mario Sarong, Frans Sarong dan Yustina Lema, di kediamannya mengaku merasa bangga dan senang atas prestasi yang diraih oleh Mario.

Baca juga: DPRD NTT Hasilkan Lima Perda Inisiatif Selama Tahun 2020-2022

"Saya bersama ibu dan keluarga sangat merasa bangga atas penghargaan yang diterima anak Mario. Ini sangat luar biasa, apa lagi umurnya masih 30 tahun. Karena, penghargaan Adinegoro itu merupakan penghargaan sangat bergengsi dan itu menjadi mimpi seorang Jurnalis," ujar mantan wartawan Kompas tersebut. 

Dikatakan Frans Sarong, sebetulnya bagi Mario didalam Kompas TV penghargaan itu bukan sesuatu yang baru. Karena dia (Mario) sudah beberapa kali mendapatkan penghargaan. 

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved