Mahfud MD Berkunjung ke Ende
Usai Masuk Rumah Adat di Ende, Menkopolhukam Mahfud MD Ikut Menari Gawi Bersama
Selanjutnya, Menkopolhukam Mahfud MD menuju rumah adat yang letaknya tidak jauh dari Selasar Soekarno dan disambut dengan sapaan adat.
Penulis: Albert Aquinaldo | Editor: Gordy Donovan
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Albert Aquinaldo
TRIBUNFLORES.COM, ENDE - Usai memimpin upacara peringatan Hari Pancasila di Kabupaten Ende, Menkopolhukam Mahfud MD mengunjungi taman renungan Bung Karno yang letaknya tidak jauh dari lapangan upacara, Kamis 1 Juni 2023.
Saat itu, Menkopolhukam Mahfud MD didampingi Wagub NTT, Bupati Ende, Anggota DPR RI, Andreas Hugo Parera dan rombongan lainnya.
Setelah melihat-lihat taman renungan Bung Karno, Menkopolhukam Mahfud MD bersama rombongan menuju Selasar Soekarno dan sempat melihat-lihat situasi di Taman Renungan Bung Karno di Kabupaten Ende.
Selanjutnya, Menkopolhukam Mahfud MD menuju rumah adat yang letaknya tidak jauh dari Selasar Soekarno dan disambut dengan sapaan adat.
Baca juga: Menkopolhukam Mahfud MD Basuh Muka dan Kaki di Sumur Rumah Pengasingan Bung Karno di Ende
Menkopolhukam Mahfud MD terlihat memasuki rumah adat sekitar 20 menit.
Setelah keluar dari rumah adat, Menkopolhukam Mahfud MD diajak gawi bersama.
Yakobus Peu, salah budayawan yang juga merupakan ketua sanggar di Kota Ende yang ikut menari tarian Gawi bersama Menkopolhukam Mahfud MD, menyebutkan, tarian Gawi merupakan tarian yang sering ditarikan saat penerimaan tamu seperti saat ini.
"Tadi Pak Menteri sempat masuk ke rumah adat, dan mengelilingi Mesbah dan setiap tamu yang datang termasuk Pak Menteri dan itu artinya bahwa nenek moyang juga merestui selama Pak Menteri disini dan pulang ke Jakarta dengan aman dan selamat," ujar Yakobus yang merupakan salah seorang seniman di Kota Ende ini.
Dia juga mengaku bangga atas kehadiran Menkopolhukam Mahfud MD di Kabupaten Ende.
Mahfud MD Basuh Muka
Sebelumnya, dalam kunjungannya ke rumah pengasingan Bung Karno di Jalan Perwira, Kelurahan Kota Raja, Kecamatan Ende Tengah, Kabupaten Ende, Menkopolhukam Mahfud MD sempat membasuh tangan di Sumur Bung Karno, Kamis, 1 Juni 2023.
Mahfud MD yang didampingi Wakil Gubernur NTT, Yosep Nai Soi, Wakapolda NTT dan Bupati Ende bersama rombongan tiba di rumah pengasingan Bung Karno sekitar pukul 7.30 WITA.
Safrudin, penjaga rumah pengasingan Bung Karno menyebutkan, selain melihat barang-barang peninggalan Bung Karno, Menkopolhukam Mahfud MD juga sempat membasuh tangan di sumur peninggalan Bung Karno yang berada di dalam areal rumah pengasingan Bung Karno.
Mahfud MD Berkunjung ke Ende
Masuk Rumah Adat di Ende
Menkopolhukam Mahfud MD
Mahfud MD Ikut Menari Gawi Bersama
Tribun Flores.com
Menkopolhukam Mahfud MD Basuh Muka dan Kaki di Sumur Rumah Pengasingan Bung Karno di Ende |
![]() |
---|
Mengenal Frans Seda yang Keluarganya Dikunjungi Mahfud MD di Maumere |
![]() |
---|
Mahfud MD: Nilai Moral dan Keagamaan yang Belum Dijadikan Pasal dalam UUD Harus Diikuti |
![]() |
---|
Rondown Kunjungan Kerja Mahfud MD Selama Berada di Sikka dan Ende NTT |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.