Berita Sikka

Sekolah Ternama di Maumere SMPK Vifi, Umumkan Kelulusan dan Lepas 140 Peserta Didik Kelas IX

Acara pengumuman kelulusan dan pelepasan ini dimulai pada pukul 10.30 WITA, dibuka dengan sapaan pembuka yang apik

Editor: Nofri Fuka
TRIBUNFLORES.COM/HO-MORIS TURUS
SMPK Virgo Fidelis Maumere (SMP ViFi), sekolah ternama, favorit dan unggul di kota Maumere, Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur ini melaksanakan acara pengumuman kelulusan sekaligus pelepasan untuk 140 peserta didik kelas IX Tahun Pelajaran 2022/2023 pada Sabtu 3, Juni 2023 di Aula St. Theresia Avilla-Yayasan St. Gabriel. 

TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE - SMPK Virgo Fidelis Maumere (SMP ViFi), sekolah ternama, favorit dan unggul di Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur melaksanakan acara pengumuman kelulusan sekaligus pelepasan untuk 140 peserta didik kelas IX Tahun Pelajaran 2022/2023 pada Sabtu 3, Juni 2023 di Aula St. Theresia Avilla-Yayasan St. Gabriel.

Acara pengumuman kelulusan dan pelepasan yang mengusung tema "Taburlah Gagasan, Petiklah Perubahan, dan Raihlah Impian di Masa Depan" ini dihadiri oleh 140 peserta didik kelas IX, Kepala Sekolah, Suster Emilia Maria Tatiana Erti, SSpS, S.Pd, para Wakil Kepala Sekolah, orang tua/wali, pengurus OSIS periode 2023/2024, para guru dan pegawai SMP ViFi.

Acara pengumuman kelulusan dan pelepasan ini dimulai pada pukul 10.30 WITA, dibuka dengan sapaan pembuka yang apik dan meriah oleh duo protokol Ibu Veronika Dua Nalu, S.Pd dan Ibu Maria Yuminsia Londa, S.Pd. Acara kemudian diawali dengan ibadat singkat. Setelah ibadat selesai, acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh dirigen Ibu Maria Pranasari Payu, S.Pd dan sambutan dari perwakilan peserta didik kelas IX, Veronika Chelsiana Resi, peserta didik kelas IX A.

Dalam sambutannya, Chelsi menyampaikan terima kasih yang berlimpah kepada Suster kepala sekolah, para suster dan pegawai di Yayasan St. Gabriel, para guru dan pegawai atas jasa baik dan pengalaman belajar yang indah dan berharga, yang telah mereka terima dan alami selama 3 tahun di rumah belajar SMPK Virgo Fidelis Maumere.

Baca juga: SMPK Virgo Fidelis Maumere Laksanakan Asesmen Sumatif Berbasis Setara AKM

 

Chelsi juga menyampaikan ucapan terima kasih yang berlimpah karena SMPK Virgo Fidelis Maumere sudah menjadi rumah belajar yang sungguh aman dan nyaman, yang memberikan mereka sejuta ilmu, yang telah menempah mereka tidak hanya dalam segi intelektual tapi juga pendidikan karakter sampai akhirnya mereka bisa menyelesaikan pendidikan di rumah belajar tercinta ini.

Bapak Aleks Armanjaya selaku perwakilan orangtua/wali peserta didik kelas IX dalam sambutannya, menyampaikan terima kasih kepada Suster kepala sekolah, para guru dan pegawai yang sudah berjuang, berkorban, melayani, mengajar, mendidik dan membimbing anak-anak mereka di rumah belajar SMPK ViFi sampai mereka tamat.

Sebagai orang tua/wali yang juga pernah berkiprah di dunia pendidikan, Bapak Aleks mengapresiasi dan berterima kasih atas upaya sekolah yang luar biasa dalam mengelola pembelajaran pada masa pandemi Covid-19.

"Saya sangat mengapresiasi dan berterima kasih atas upaya SMP ViFi dalam mengelola pembelajaran pada masa Covid-19. Anak-anak kita yang tamat tahun ini, mereka adalah angkatan pada masa Covid-19 yang pada waktu itu benar-benar mendapat tantangan dalam proses pembelajaran," tuturnya.

Acara Pelepasan di SMPK Vifi Maumere
Acara Pelepasan di SMPK Vifi Maumere (TRIBUNFLORES.COM/HO-MORIS TURUS)

 

"Covid-19 membuat anak-anak kita tidak bisa ke sekolah dan terpaksa harus dirumahkan. Tapi bahwa hebatnya, proses pembelajaran tetap berjalan dari rumah melalui google meeting, Webex meeting, zoom meeting, dan youtube untuk video pembelajaran. Saya ingat, waktu awal-awal, sekolah melaksanakan pertemuan orang tua/wali itu kita pakai zoom meeting dan itu berjalan dengan baik", kata Bapak Aleks di hadapan para orang tua/wali, peserta didik, guru dan pegawai SMPK ViFi," kata Pak Aleks menambahkan

Ia melanjutkan "Pada masa pandemi covid-19, ada banyak hal baik yang bisa kita dapatkan, salah satunya adalah melek teknologi, informasi dan komunikasi (TIK). Anak-anak kita ini lahir di era yang kita sebut sebagai era generasi Z. Generasi Z ini adalah generasi yang lahir sekitar tahun 1997 hingga tahun 2000-an. Dan kita punya anak-anak generasi Z ini masih muda dan tidak pernah mengenal kehidupan tanpa teknologi, semua serba teknologi. Karena itu, mereka itu sangat ambisius, mereka lebih mahir tentang hal digital, percaya diri, mereka lebih banyak menggunakan bahasa gaul, dan rasa ingin tahunya sangat tinggi".

Sementara itu, Kepala SMPK Virgo Fidelis Maumere, Suster Emilia Maria Tatiana Erti, SSpS, S.Pd, dalam sambutannya menegaskan kembali soal penanaman 10 nilai sekolah yang harus dibawa dan diaplikasikan oleh 140 peserta didik di mana saja mereka berada.

"Kamu harus menjadi generasi ViFi yang disiplin, kreatif, inovatif, tanggung jawab, jujur, sopan santun, gotong royong, peduli dan memiliki rasa ingin tahu. Ini adalah 10 nilai sekolah kita yang sudah kita bangun bersama. Bawalah nilai-nilai itu ke kehidupan kalian selanjutnya sebagai bekal berharga yang membawamu pada pintu kesuksesan", kata Suster Emilia, SSpS di hadapan para orang tua/wali dan peserta didik kelas IX.

Suster Emilia juga menasihati peserta didik kelas IX untuk tidak boleh menjadi pribadi yang masa bodoh terhadap peraturan di tengah pengaruh IPTEK yang sangat canggih ini.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved