Berita Manggarai Barat

Bupati Mabar Perintahkan Lurah Wae Kelambu Bereskan Tunggakan PBB Rp 1 Miliar

Bupati Manggarai Barat Edi Endi menaruh harapan yang tinggi kepada Lurah Wae Kelambu untuk membereskan tunggakan pajak bumi dan bangunan Rp 1 miliar.

Penulis: Berto Kalu | Editor: Egy Moa
HO
Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi, Selasa 7 November 2023 melantik Lurah Wae Kelambu Labuan Bajo, Marselinus Pura.  

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Berto Kalu

POS-KUPANG.COM, LABUAN BAJO - Tunggakan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kelurahan Wae Kelambu, Labuan Bajo, Manggarai Barat, NTT mencapai Rp1 Miliar. Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi memerintahkan Marselinus Pura, Lurah Wae Kelambu yang baru dilantik mengecek seluruh pemilik tanah di wilayah itu yang tidak acuh bayar pajak.

"Data yang ada tunggakan (pajak) di wilayah Kelurahan Wae Kelambu satu miliar. Selesaikan itu pak Lurah," tegas Edi usai melantik sembilan pejabat pengawas di lingkup Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat, Selasa 7 November 2023.

Marselinus Pura sebelumnya menjabat sebagai Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban Umum di Kecamatan Mbeliling. Marselinus menggantikan Markus Randu, lurah sebelumnya.

Bupati Edi juga mengingatkan semua lurah di wilayah itu agar mampu menjadi panutan dalam mengelola, menata dan mengurus kelurahan. Ia mengatakan banyak masalah yang sudah menunggu, salah satunya tunggakan pajak yang tiap tahun melonjak.

Baca juga: BPOLBF Bikin Piknik di Bukit Parapuar Labuan Bajo

 

 

Politisi NasDem itu menegaskan, setiap warga negara memiliki kewajiban untuk membayar dan melaporkan pajak sebagai wujud kontribusi terhadap pembiayaan infrastruktur.

"Pembangunan yang kita rasakan saat ini sumbernya adalah dari pajak rakyat. Jangan menikmati pembangunan tapi lupa membayar kewajiban," ujarnya.

Lebih lanjut dia juga meminta agar setiap kelurahan menyiapkan data base tanah. Hal itu dimaksud untuk mencegah masalah sengketa tanah dikemudian hari.

"Biar pada saatnya kita tidak menandatangani dokumen tanah hanya karena formasilitas tanpa mengetahui di mana lokasinya, punya siapa, ukuran berapa, batas kiri-kanan, depan-belakang, tetapi kalau kita mempunyai database yang jelas dengan mudah kita terhindar dari persoalan," katanya.

Baca juga: Ikan Labuan Bajo Tembus Pasar Mancanegara, DPRD Manggarai Barat Bangga

Kepada seluruh pejabat yang baru dilantik, Edi Endi berharap agar bekerja dengan berpedoman aturan, kerja cerdas, dan kerja keras dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat. *

sumber; pos-kupang.com

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved