Berita Manggarai
Keterbatasan Tempat Tidur dan Nakes Penyebab Adanya Penumpukan Pasien di UGD RSUD Ruteng
Rumah Sakit Umum Daerah Ruteng (RSUD) mengalami kekurangan beberapa fasilitas seperti tempat tidur di tengah melonjaknya pasien
Penulis: Charles Abar | Editor: Hilarius Ninu
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM,Charles Abar
TRIBUNFLORES.COM,RUTENG-Rumah Sakit Umum Daerah Ruteng (RSUD) mengalami kekurangan beberapa fasilitas seperti tempat tidur di tengah melonjaknya pasien rujukan regional dari 5 kabupaten di daratan Flores.
RSUD Ruteng merupakan salah satu Rumah Sakit rujukan berdasarkan keputusan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kepala Bagian Umum BLUD RSUD Ruteng Benyamin Lon mengatakan, saat ini RSUD Ruteng kewalahan karena ruangan rawat terbatas.
"Berdasarkan keputusan Kemenkes RI, RSUD Ruteng menjadi rumah sakit rujukan untuk Regio 5 kabupaten di Flores. Sementara ketersediaan tempat tidur cuma ada 208 tempat tidur," ujar Benyamin, saat menerima kunjungan Anggota Ombudsman RI, Robert.
Baca juga: Perubahan Nama Ketiga, RSUD dr.Ben Mboy Jadi RSUD Ruteng
Selain keterbatasan spes dari sisi sumber daya juga mengalami keterbatasan. Saat ini jumlah pegawai dan nakes di RSUD Ruteng berjumlah 621 orang termasuk sekuriti dan cleaning service.
"Pengawai terdiri dari PNS, PPPK dan TPPK. Tahun ini kami ada tambahan TPPK kalau di Puskesmas tenaga suka rela," tambah Benyamin.
Kesempatan yang sama, anggota Ombudsman RI, Endi Jaweng, mengatakan ditengah keterbatasan fasilitas dan sumber daya manusia, tugas rumah sakit tetap memberikan pelayanan yang baik Pasien.
Dikatakan Endi, menciptakan perilaku layanan yang baik tetap dikedepankan.
"Saya selalu minta unit kerja di informasi harus yang mumpuni. Harus menempatkan orang terbaik disitu, kematangan emosional dan moral pelayanan," katanya.
Bagi Endi, komunikasi yang baik bagi pasien bahkan keluarga pasien itu memberikan teraphi positif untuk kesembuhan.
RSUD Ruteng
Keterbatasan Tempat Tidur dan Nakes
Adanya Penumpukan Pasien di UGD RSUD Ruteng
TribunFlores.com
Presiden Jokowi : Ada 7 Waduk di NTT Bisa Tambah Produksi Sawah |
![]() |
---|
Kronologi Mahasiswa Pengemudi Pikap Mabuk Berat Bawa Pikap, Masuk Jurang di Ranamese Manggarai Timur |
![]() |
---|
Pelaku RM Cungkil Jendela dan Terali,Masuk Kamar Keluarkan Gading Pusaka Kerajaan Nita |
![]() |
---|
Dokter Kresensia Nensy Jadi Direktur RSUD Borong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.