Rabu, 17 Juni 2026

Pemilu 2024

Bawaslu Lembata Dampingi Sosialisasi Aplikasi Siwaslu di Lebatukan

Bawaslu Kabupaten Lembata mensosialisasikan pengawasan pelaksanaan pemungutan dan perhitungan suara menggunakan aplikasi Siwaslu.

Tayang:
Penulis: Ricko Wawo | Editor: Egy Moa
zoom-inlihat foto Bawaslu Lembata Dampingi Sosialisasi Aplikasi Siwaslu di Lebatukan
TRIBUNFLORES.COM/RICKO WAWO
Badan Pengawas Pemilihan Umum Kabupaten Lembata melakukan monitoring dan pendampingan sosialisasi Aplikasi Sistem Pengawasan Pemilu di Kecamatan Lebatukan, Jumat 19 januari 2024.  

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM,Ricko Wawo

TRIBUNFLORES.COM,LEWOLEBA-Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Lembata melakukan monitoring dan pendampingan sosialisasi Aplikasi Sistem Pengawasan Pemilu (Siwaslu) kepada Pengawas Pemilu Desa se-Kecamatan Lebatukan bertempat di Kantor Panitia Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu), Jumat 19 januari 2024. 

Kegiatan dihadir Ketua Bawaslu Lembata, Thomas Febry Bayo Ala (Febry) bersama Staf Divisi Hukum, Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Hubungan Masyarakat (HP2MHM), Yanuarius Uran Koban, Ama Wahid Raya Atawatun dan Alwan Arakian.

Sedangkan Panwaslu Kecamatan hadir Ketua Benediktus Kopong Sabong Lamapaha bersama Anggota Maria D. B Parera (Kordiv P3S) dan Fernando K. L Tukan (Kordiv HP2MHM) serta Kepala Sekretariat Aloysius Kewaran. Sementara selaku peserta kegiatan dari Pengawas Pemilu Desa Se – Kecamatan Lebatukan. 

Febry menyampaikan bahwa kegiatan simulasi untuk menyamakan persepsi yakni dalam pengawasan persiapan serta pelaksanaan pemungutan dan perhitungan suara yang akan disampaikan hasilnya melalui Aplikasi Siwaslu.

Baca juga: Terkenang Siswa SMA Gantung Diri, Terobos Paspampres Serahkan Surat Cinta kepada Presiden Jokowi 

 

 

“Hasil pengawasan pungut hitung dituangkan dalam bentuk shoft di aplikasi Siwaslu. Sedangkan dalam bentuk hard seperti form yang diberikan oleh KPPS serta Form A. Hasil Pengawasan dan Form C. Pencegahan disimpan secara baik untuk kepentingan pelaporan selanjutnya," ungkap Febry.

Dia menekankan supaya setiap pengawas wajib memiliki media komunikasi (Handphone) untuk mendukung penggunaan aplikasi Siwaslu dan berharap agar dukungan listrik serta jaringan internet memadai.

“Untuk penggunaan Siwaslu, harapkan teman-teman sudah memiliki handphone android dengan tipe yang bisa mengakses aplikasi Siwaslu. Sementara dukungan jaringan listrik dan internet di setiap desa bisa disampaikan agar kami ketahui,” ucap Febry.

Pada kesempatan yang sama Benediktus Kopong Sabong Lamapaha (Edi) menyampaikan tentang pola kerja pengawasan pada tiap tingkatan menggunakan aplikasi dan salah satunya Siwaslu yang akan digunakan pada tahapan pemungutan dan perhitungan suara.

Baca juga: Jalan Dana Inpres Buka Isolasi Wilayah Jalur Tengah Lembata

“Sebagai pengawas Pemilu wajib menyesuaikan dengan perkembangan teknologi seperti halnya aplikasi Siwaslu yang nantinya akan kita gunakan dalam proses pungut hitung. Untuk itu, kita semua dalam simulasi nanti diikuti dengan baik dan teman – teman pengawas desa nantinya bisa mentranformasikan ke PTPS,” kata. *

Berita TRIBUNFLORES.COM lainnya di Google News

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 02:00 WIB
France
Prancis
Live
Senegal
Senegal
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 05:00 WIB
Iraq
Irak
VS
Norway
Norwegia
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 08:00 WIB
Argentina
Argentina
VS
Algeria
Aljazair
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 11:00 WIB
Austria
Austria
VS
Jordan
Yordania
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga

Berita Populer

Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved