Pemilu 2024

BREAKING NEWS:KPPS Desa Watobuku, Solor Timur Diduga Memalsukan Tanda Tangan Pemilih .

Dewan Pimpinan Partai Kebangkitan Bangsa Kabupaten Flores Timur mengklaim menemukan pemalsuan tanda tangan pemilih oleh KPPD Desa Watokobu.

|
Penulis: Paul Kabelen | Editor: Egy Moa
TRIBUNFLORES.COM/ALBERT AQUINALDO
PSU - Situasi PSU di TPS 02 Desa Umauta, Kecamatan Bola, Kabupaten Sikka, Sabtu, 24 Februari 2024. 

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Paul Kabelen.

TRIBUNFLORES.COM, LARANTUKA-Anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di TPS 04 Desa Watobuku, Kecamatan Solor Timur, Pulau Solor, Kabupaten Flores Timur diduga memalsukan tanda tangan terhadap 198 pemilih setempat.

Dugaan pemalsuan itu berdasarkan temuan dan pencermatan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Flores Timur dalam proses pemungutan dan perhitungan suara dalam Pemilu serentak.

Ketua DPC PKB Flores Timur, Yosep Paron Kabon, mengatakan mengantongi sejumlah keterangan beserta bukti tentang pelanggaran Pemilu yang dilakukan pihak penyelenggara dalam daftar hadir pemilih.

"Ada 217 pemilih di TPS 04 Watobuku hanya 19 pemilih yang membubuhkan tanda tangan dalam daftar hadir. Yang lebih fatal, KPPS secara tahu dan mau memalsukan 198 tanda tangan pemilih," ujarnya kepada wartawan, Sabtu, 24 Februari 2024.

Baca juga: Kabar Duka, Anggota PPK di Flores Timur Meninggal Dunia

Ketua Bawaslu Flores Timur, Ernesta Katana, membenarkan adanya tindakan pemalsuan tanda tangan tersebut. Pihaknya menemukan 198 pemilih tidak melakukan tanda tangan daftar hadir.

"Teman-teman KPPS mengakui bahwa mereka sendiri yang menandatangani 198 pemilih dari total 217," ungkapnya.

Menurut Ernesta, perbuatan anggota KPPS itu masuk dalam pelanggaran administrasi. Dia meyebut tidak ada potensi Pemungutan Suara Ulang (PSU).

"Karena pelanggaran administrasi maka sanksinya teguran tertulis dan saran perbaikan," tuturnya. *

BERITA TRIBUNFLORES.COM lainnya di Google News

Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved