Gunung Lewotobi Erupsi
Gunung Lewotobi Laki-laki Turun Status ke Level Waspada
Warga Ile Bura dan Wulanggitang kembali menikmati kehidupan lebih nyaman dengan turunya status Siaga ke status Waspada Gunung Lewotobi Laki-Laki.
Penulis: Paul Kabelen | Editor: Egy Moa
Gunung Lewotobi Laki-laki Turun Status ke Level Waspada
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Paul Kabelen
TRIBUNFLORES.COM, LARANTUKA-Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Provinsi NTT, turun status dari Level III (Siaga) ke Level II (Waspada) pada Jumat, 1 Maret 2024.
Petugas Pos Pemantauan Gunung Api (PGA) Lewotobi Laki-laki di Pululera, Kecamatan Wulanggitang, Bobby Lamanepa, mengatakan penurunan status gunung itu pada pukul 19.00 Wita.
"Gunung Lewotobi Laki-laki turun dari Siaga menjadi Waspada," ujarnya melalui keterangan tertulis.
Bobby menerangkan, status gunung dengan ketinggian 1584 meter di atas permukaan laut (MDPL) itu berdasarkan hasil analisis dan evaluasi secara menyeluruh dari data visual dan instrumental.
Baca juga: Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Rabu Pagi Bentuk Kolom Abu Putih dan Kelabu Setinggi 700 Meter
Dalam laporan tertulisnya, gunung api yang terletak di antara Kecamatan Wulanggitang dan Ile Bura itu teramati mengeluarkan asap putih dengan intensitas tipis dari kawah utama.
Warga sekitar gunung maupun wisatawan diimbau tidak beraktivitas dalam radius 2 kilometer dari pusat erupsi, serta 3 kilometer arah pada arah utara-timur laut dan 5 kilometer sektor timur laut. *
Berita TRIBUNFLORES.COM lainnya di Google News
Gunung Lewotobi Laki-Laki erupsi
Status Waspada Gunung Lewotobi Laki-Laki
PGA Lewotobi Laki-Laki
TribunFlores.com hari ini
Kuasa Hukum Anak Terdakwa Pengeroyokan Noven Witak, Enam Tahun Penjara Putusan Maksimal |
![]() |
---|
Wisata ke Hutan Ampupu Kebesani Ende, Ada Banyak Spot Foto Instagramable |
![]() |
---|
Pria Asal Dulipali Tak Hiraukan Larangan Penambangan Pasir di Lereng Lewotobi |
![]() |
---|
Ibu Kandung Anak Terdakwa Pengeroyokan Minta Maaf kepada Ibu Noven Witak |
![]() |
---|
Penyidik Polres Ende Periksa 42 Saksi dan Ekspose di BPK RI Dugaan Penyelewengan Dana KONI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.