Rabies di Sikka

Anjing Keliaran Diduga Rabies Dieliminasi Tim Gabungan di Kota Uneng

Mencegah meluasnya virus rabies,tim gabungan di Kelurahan Kota Uneng, Kota Maumere berhasil mengeksekusi seekor anjing yang berkeliaran di wilayah itu

|
Penulis: Arnol Welianto | Editor: Egy Moa
TRIBUNFLORES.COM/HO-ISMAIL
Tim gabungan melakukan eliminasi ekor anjing liar yang diduga tertular rabies di Dusun Tana Kepi Desa Tanarawa, Kecamatan Waiblama, Kabupaten Sikka, Selasa 2 April 2024. 

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Arnold Welianto.

TRIBUNFLORES.COM,MAUMERE-Tim gabungan mengesekusi seekor anjing yang masih berkeliaran di Kota Uneng, Kecamatan Alok dieliminasi petugas, Senin 22 April 2024.

"Hari ini di kelurahan Kota Uneng, 1 ekor anjing berhasil di eliminasi di tempat karna anjingnya berkeliaran tidak diikat atau dikandangkan," kata Camat Alok, Rudolf M. Cherubim Newar, M.Tr.I.P atau biasa disapa Cherry Newar.

Ia menjelaskan langkah tersebut untuk mengantisipasi bertambahnya korban jiwa akibat rabies. Masyarakat, pemerintah desa, Linmas dan stakeholder lainnya kemudian mengeliminasi anjing yang dicurigai terkena rabies.

Ia mengatakan operasi eliminasi itu menyasar di sekitar lahan, pemukiman warga, dan kawasan yang dicurigai tempat persembunyian anjing. Ketika ditemukan, anjing langsung dieliminasi.

Baca juga: PKB Sikka Jalin Koalisi Usung Balon Bupati dan Wakil Bupati Sikka

 

Selain mengeliminasi anjing yang masih berkeliaran, petugas juga menghimbau kepada masyarakat agar menertibkan hewan peliharaan (anjing) guna mencegah terjadinya gigitan. Jika tidak diikat, akan dilakukan eliminasi total.

Pasalnya, Ketersediaan vaksin anti-rabies (VAR) di Kabupaten Sikka saat ini kosong, sehingga penertiban HPR perlu dilakukan mulai dari tingkat RT dan RW. Selain itu, Pendataan hewan peliharaan (anjing) terus dilakukan oleh pihak kelurahan bersama aparat TNI Polri. *

Berita TRIBUNFLORES.COM lainnya di Google News

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved