Uskup Labuan Bajo Terpilih

Misa Pengumuman Uskup Labuan Bajo Terpilih Sore Ini di Gereja Paroki Roh Kudus Labuan Bajo

Misa pengumuman Uskup Labuan Bajo terpilih akan berlangsung di Gereja Paroki Roh Kudus Labuan Bajo dan Gereja Katedral Ruteng.

Penulis: Berto Kalu | Editor: Gordy Donovan
POS-KUPANG.COM/BERTO KALU
GEREJA PAROKI ROH KUDUS - Gereja Paroki Roh Kudus Labuan Bajo di Manggarai Barat, NTT, Jumat 21 Juni 2024. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Berto Kalu

TRIBUNFLORES.COM, LABUAN BAJO - Tahta Suci Vatikan di Roma mengumumkan Uskup terpilih Keuskupan Labuan Bajo hari ini, Jumat 21 Juni 2024.

Misa pengumuman Uskup Labuan Bajo terpilih akan berlangsung di Gereja Paroki Roh Kudus Labuan Bajo dan Gereja Katedral Ruteng.

Di Gereja Paroki Roh Kudus Labuan Bajo, Misa akan dipimpin langsung Uskup Ruteng Mgr Siprianus Hormat, pukul 16.30 wita.

"Misa sore nanti akan dipimpin langsung Uskup Ruteng, beliau yang bikin Misa dan beri pengumuman sebentar," jelas Pastor Paroki Roh Kudus Romo Lorens Sopang, Pr, Jumat.

Baca juga: Mgr Siprianus Hormat Umumkan Uskup Labuan Bajo Terpilih Sore Ini, Rm Lorens Sopang: Saya Juga

 

Lorens sendiri sejauh ini tidak mengetahui siapa yang akan diangkat menjadi Uskup Labuan Bajo, ia meminta umat untuk menunggu pengumuman langsung oleh Uskup Ruteng sore nanti.

"Saya juga tidak tahu, membocorkan itu adalah dosa yang hanya bisa diampuni Duta Vatikan," katanya.

Keuskupan Labuan Bajo merupakan pemekaran dari Keuskupan Diosis Ruteng yang selama ini membawahi tiga kabupaten di Manggarai Raya (Manggarai, Manggarai Barat, dan Manggarai Timur).

Dikutip dari Wikipedia, Keuskupan Ruteng merupakan Keuskupan dengan jumlah umat terbanyak di Indonesia, dentan total umat mencapai 966.385 jiwa, 296 imam dan 85 paroki.

Baca juga: BREAKING NEWS: Hari Ini Vatikan Umumkan Uskup Labuan Bajo Terpilih

Pembentukan Keuskupan Labuan Bajo sudah diwacanakan kurang lebih tiga tahun belakangan menyusul Siaran Pers Keuskupan Ruteng, tertanggal 30 Maret 2022 ketika Misa para Imam Projo Keuskupan Ruteng di Ruteng, dan berdasarkan rekomendasi resmi hasil Sinode III Keuskupan Ruteng, tahun 2021.

Uskup Ruteng, Mgr. Siprianus Hormat lantas menyerahkan proposal pembentukan Keuskupan Baru Labuan Bajo, pada tahun 2021 ke Bapak Suci Paus Fransiskus di Vatikan dan mendapat respon positif. (uka)

Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved