Perang Tanding di Adonara
Masyarakat Dan Pemuda Adonara Minta Hentikan Perang Tanding
Masyarakat dan pemuda di Pulau Adonara, Kabupaten Flores Timur, NTT mengimbau kepada seluruh warga untuk bersama-sama menghentikan perang tanding yang
Penulis: Arnol Welianto | Editor: Ricko Wawo
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Arnold Welianto
TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE-Masyarakat dan pemuda di Pulau Adonara, Kabupaten Flores Timur, NTT mengimbau kepada seluruh warga untuk bersama-sama menghentikan perang tanding yang masih terjadi di tanah Adonara, Senin 21 Oktober 2024.
"Dengan penuh keprihatinan dan kesadaran akan dampak negatif yang ditimbulkan, kami memandang bahwa praktik ini sudah tidak relevan lagi dengan semangat zaman serta bertentangan dengan nilai-nilai kemanusiaan dan perdamaian," kata Ary Toekan, Pemuda asal Desa Wewit, Kecamatan Adonara Tengah, Kabupaten Flores Timur.
Kata dia, perang tanding yang dulu mungkin dianggap sebagai cara menyelesaikan perselisihan, kini telah terbukti membawa lebih banyak penderitaan, kehancuran, serta merenggut nyawa orang-orang yang kita cintai.
Baca juga: Satu Warga Tewas saat Konflik Lahan di Adonara Flores Timur NTT
Dikatakannya, penyelesaian konflik harus dilakukan melalui dialog, musyawarah, dan pendekatan hukum yang lebih beradab. Budaya kekerasan ini hanya akan menjerumuskan kita lebih dalam ke jurang perpecahan, tanpa memberi solusi yang berkelanjutan.
Ia menegaskan bahwa menjaga kehormatan bukan berarti mengorbankan nyawa, tetapi justru dengan menjaga kehidupan dan hubungan baik antar sesama.
"Sudah saatnya kita mengedepankan semangat persatuan, saling menghargai, dan menyelesaikan masalah melalui jalan damai,"jelasnya.
Ia pun mengajak semua pihak, baik pemerintah, tokoh adat, agama, serta masyarakat luas, untuk bersama-sama meredam situasi ini dan menggantinya dengan upaya-upaya konstruktif dalam menjaga keharmonisan sosial.
Mari kita bersama-sama membangun masa depan Adonara yang lebih damai, maju, dan penuh rasa solidaritas. Pemuda Adonara berkomitmen untuk menjadi garda terdepan dalam mewujudkan perubahan ini, dengan terus mengedukasi masyarakat, memfasilitasi dialog, dan menciptakan ruang-ruang komunikasi yang sehat.
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News
kerusuhan di Adonara
Situasi Konflik Lahan 2 Desa di Adonara
Perang Tanding di Adonara Flores Timur
Tribun Flores.com
Desa Ilepati
Desa Bugalima
TribunBreakingNews
Bosko Ponong Terpilih Sebagai Ketua Pansus Pembahasan Tatib DPRD Ngada |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik Selasa 22 Oktober 2024, Hamba yang Bertanggungjawab |
![]() |
---|
Sejumlah Rumah Terbakar, Aparat Amankan Situasi Konflik Lahan 2 Desa di Adonara Flores Timur NTT |
![]() |
---|
Injil Katolik Selasa 22 Oktober 2024 Lengkap Mazmur Tanggapan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.