Kasus Pungli di Sikka
Dispar Sikka Terima Keluhan Marak Pungli di Hutan Lindung Egon dan Pantai Koka Flores NTT
Kasus pungutan liar (Pungli) di tempat wisata marak terjadi di Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur. Tempat wisata indah tapi pungli banyak meresahkan
Penulis: Gordy | Editor: Gordy Donovan
TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE - Kasus pungutan liar (Pungli) di tempat wisata marak terjadi di Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur.
Pengunjung pun mengeluh lantaran permintaan uang dari orang-orang yang berjaga di kawasan wisata itu terlampau besar dan tidak disertai karcis.
Mereka pun mengaduhkan hal itu ke Dinas Pariwisata Kabupaten Sikka.
Kepala Dinas Pariwisata, Even Edomeko, mengaku pihaknya menerima banyak keluhan terkait dugaan pungli di tempat wisata.
Baca juga: Terpesona dengan Pemandangan Alam Pantai Koka, Fritz: The Best Beach of Maumere
Even Edomeko menyatakan ada dua destinasi yang kerap dilaporkan adanya pungli, yakni Pantai Koka dan Hutan Lindung Egon.
Menurut Even, pemerintah kesulitan menindaklanjuti persoalan pungli di dua destinasi itu. Ia beralasan bahwa dua lokasi tersebut bukan milik pemerintah.
“Pantai Koka bukan milik pemerintah. Setelah kami telusuri, itu milik pengusaha besar di Jakarta,” ujar Even dikutip dari Kompas.Com Rabu 26 Maret 2025.
Menurutnya, pungli memang melanggar aturan, namun pihaknya tidak punya dasar atau aturan hukum untuk melakukan penertiban.
Even melanjutkan, kondisi yang sama terjadi di wisata Hutan Lindung Egon.
Menurutnya, kewenangan pengelolaan destinasi wisata ini ada di Kementerian Kehutanan karena masuk kawasan hutan lindung.
Even mengaku prihatin dengan persoalan tersebut, namun pihaknya tidak bisa berbuat banyak karena berbenturan dengan wewenang.
“Kami hanya bisa berikan imbauan. Kami tidak punya kewenangan untuk menertibkan pungli,” pungkasnya.
Pantai Koka
Perairan yang bersih dengan gradasi laut warna hijau tosca dan batu karang hitam. Gulungan ombak yang menyapu dan membasahi bibir Pantai Koka berpasir putih itu.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.