Berita Manggarai Barat

Sambut KTT G20 dan ASEAN Summit 2023, 32 Km Jalan Hotmix Dibangun di Tana Mori

Editor: Egy Moa
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Wakil Bupati Mabar,dr.Yulianus Weng ditemui di Kantor Bupati Mabar,Senin 3 Januari 2022.

Laporan Reporter TRIBUN FLORES.COM, Gecio Viana

TRIBUN FLORES.COM,LABUAN BAJO-Masyarakat Tana Mori di Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), Pulau Flores siap menerima pembangunan infrastruktur menyambut Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT G20 pada 2022, ASEAN Summit di 2023 dan agenda internasional lainnya.

"Prinsipnya masyarakat sudah siap. Kita berharap tidak ada kendala lagi, tinggal bangun, karena tahun lalu sudah dimintai kesediaan masyarakat. Buktinya mereka tanda tangan bahwa siap," kata Wakil Bupati Manggarai Barat, dr.Yulianus Weng, Senin 3 Januari 2022.

Weng menjelaskan, sebanyak empat ruas jalan sepanjang kurang lebih 32 km dan 1 jembatan akan dibangun untuk mendukung penyelenggaraan even internasional tersebut.

"Diperkirakan akhir tahun ini jalan sudah selesai hotmix," imbuhnya.

Baca juga: Vaksinasi Covid19 Manggarai Barat Capai 79,2 Persen Diapresiasi Kapolda NTT

Persiapan yang dilakukan pemerintah daerah, kata Weng, yakni melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait pembangunan dan penyelenggaraan iven internasional tersebut.

Hal itu dilakukan untuk mencegah adanya konflik atau penolakan warga terkait pembangunan infrastruktur yang ada.

"Persiapan untuk kerja kami sejak awal pembebasan lahan, menyiapkan warga sehingga tidak ada yang menolak, sudah semua, sehingga tidak ada konflik," ujarnya.

Dalam sosialisasi itu, lanjut Weng, masyarakat juga diimbau untuk tergiur menjual sebagian besar tanahnya kepada pihak lain.

Baca juga: Pantai Pede Labuan Bajo Ramai Dikunjungi di Awal Tahun 2022

"Sosialisasi sudah dulu, lalu imbau warga jangan jual tanah, karena sebagian besar tanah sudah jadi milik orang lain, kasihan. Kami imbau jangan jual tanah lagi. Kalaupun ada yang tawar untuk beli, masyarakat jangan," katanya.

Tana Mori merupakan satu dari sepuluh destinasi pariwisata super-prioritas dan masuk dalam Proyek Strategis Nasional (PSN).

Tempat tersebut juga akan menjadi salah satu lokasi penyelenggaraan side event Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT G20 pada 2022, ASEAN Summit di 2023, agenda internasional lainnya.

Berita Manggarai Barat lainnya