Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Robert Ropo
TRIBUNFLORES.COM, BORONG- Umat bergotong-royong membangun gereja Katolik St Gregorius Borong di Kabupaten Manggarai Timur.
Ketua Dewan Paroki Sekaligus Penanggungjawab merangkap Ketua Pelaksana Pembangunan gereja Paroki St Gregorius Borong, Blasius Dasal kepada TRIBUNFLORES.COM, Senin 27 Maret 2023, menerangkan, ukuran gereja St Gregorius Borong yang dibangun seluas 60x25 meter.
Pembangunan gereja tersebut secara bertahap sejak dari tahun 2016 lalu atau sudah 7 tahun yang lalu.
Dikatakan Dasal, selama ini dalam proses pembangunan gereja tersebut selain 22 orang tukang juga dengan melibatkan umat.
Baca juga: Penyulingan Air Minum dari Uap Panas Bumi Rokatenda, Kearifan Lokal Kebanggaan Warga Palue di NTT
"Jadi umat kita bagi kerja secara bergilir tiap hari, tiap bulan dan tiap tahun. Tugas umat yaitu melakukan pencoran balkon, dinding, dan pencoran tiang serta pekerjaan lainya dan dibantu tukang sebanyak 22 orang. Untuk biaya tukang dibayar oleh pihak paroki,"terang Dasal.
Dasal juga menerangkan sumber dana untuk pembangunan gereja tersebut bersumber terbesar dari umat melalui partisipasi yang disepakati perkategoril.
Selain itu bantuan dari para donatur baik pemerintah, non pemerintah dan orang perorangan.
"Yang menarik sekarang adalah alumni Sanpio Kisol mengumpulkan uang untuk membeli semen dan terakhir ini untuk beli keramik. Target kita sebelum atau sesudah Paskah ini kita mulai pasang granit atau keramik ini,"ujarnya.
Baca juga: Babi Bantuan Diduga Picu ASF Masuk Flores Timur, Warga Diminta Jangan Konsumsi Babi Sakit
Dasal juga mengatakan, target rampung pembangunan gereja tersebut sekitar 1 tahun lagi. Karena masih banyak kekurangan material atau bahan bangunan dan ada sejumlah item bangunan yang besar belum dikerjakan.
Karena itu, Dasal juga mengharapkan dukungan dari partisipasi umat, dukungan para donatur baik lembaga pemerintah, non pemerintah dan perorangan tetap berlanjut. (rob)
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News