Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Robert Ropo
TRIBUNFLORES.COM, BORONG---Joharia (50), seorang pedagang di Pasar Borong, Kelurahan Ranaloba, Kecamatan Borong, Kabupaten Manggarai Timur berhasil sarjanakan seorang anaknya berkat jual sirih pinang.
Pantauan TRIBUNFLORES.COM, Kamis 27 April 2023 siang nampak terasah terik matahari, debu dan asap kendaraan lalu lalang, Istri dari Hasan Husen ini, tak putus asa. Ia tetap santai menghadapi semuanya.
Lapak sebagai tempat dijalankan sirih pinang tepat di bahu jalan simpang 3 pasar bagian barat. Ibu dari 6 anak ini tampak santai bercerita dengan sesama pedagang sirih pinang tetangganya.
Adapun pinang kering dijual Rp 50.000/Kg. Selain itu pinang buah dijual per kantong tergantung ukuran buah dengan harga Rp 5.000, sirih daun 5 ikat Rp 5.000 dan kapur sirih Rp5.000/bungkus. Tampak di lapak Joharia juga dipajangkan sopi dan kue donat, dadar dan roti goreng.
Baca juga: Kisah Yosefus Wilfridus Tukang Potong Kayu di Sikka Sukses Sekolahkan Anak Hingga Sarjana
Terlihat sekali-kali ketika orang lewat di depan lapaknya Ia tampak tawarkan barang jualnya dengan penuh ramah. Saat di wawancarai wartawan pun tampak ia tersenyum dan rupanya orang humor.
Kepada TRIBUNFLORES. COM, Joharia, mengaku telah lama menjual sirih, pinang, kapur dan kue-kue.
Ia menjual itu untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya.
Joharia bisa meraup penghasilan dari Rp 200.000 hingga Rp 500.000 hitungan kotor.
"Saya sudah lama jual disini, hujan angin, panas, debu, asap kendaraan tidak menjadi penghalang bagi saya. Intinya saya bisa penuhi kebutuhan hidup keluarga kecil saya," Ujarnya.
Joharia mengaku, dari penghasilanya itu pun bisa menyekolahkan seorang anaknya hingga sarjana.
"Dari 6 anak, satu yang saya sudah sekolahkan sampai sarjana. Itu cita-cita saya. Anak saya ini bulan Mei ini mau wisuda sudah," ujarnya.
Menurut Joharia, rejeki yang diberikan merupakan berkat Allah Shabana Watta Allah (SWA) atas doa, kerja keras dan dukungan dari semua pihak. (rob)
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News