TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE- Awal berdirinya Universitas Flores di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur dengan tiga fakultas. Universitas tertua di daratan Flores dengan usia 43 tahun ini kini memiliki delapan fakultas seiring memajukan peradaban di Flores.
Ketua Yayasan Perguruan Tinggi Flores (Yapertif) Dr. Laurentius D. Gadi Djou, Akt hadir melalui ruang virtual dalam talk show Flores Bicara, Rabu 6 Desember 2023 sore mengungkapkan, hadirnya Universitas Flores lahir dari kegelisahan pendiri Yapertif Herman Yosef Gadi Djou, Drs.Ekon (Bupati Kepala Daerah Tingkat II Ende).
"Mulanya digagas oleh Herman Yosef Gadi Djou sekitar tahun 1970, dia merasa perihatin karena dikeluarkannya surat keputusan dari Kementrian Pendidikan yang membatalkan atau memberhentikan kuliah jarak jauh dari Universitas Nusa Cendana Kupang di Ende, Flores,"kata Laurentius.
Laurentus menjelaskan, kegelisahan berangkat dari sebagian besar orang tua mahasiswa saat itu tidak semua bisa melanjutkan kuliah di Kupang bahkan di Pulau Jawa, karena keterbatasan biaya.
Baca juga: Penjabat Bupati Flores Timur Bangga Acara Wisuda Universitas Flores Dikemas Dalam Nuansa Lamaholot
Kegelisahan itu disampaikan kepada para Bupati sedaratan Flores untuk mencari jalan keluar atau solusi terhadap anak-anak Flores yang tidak mampu keluar dari Flores.
"Gayung disambut, dan mereka berencana untuk mendirikan sebuah universitas yang menjadi tempat untuk anak-anak Flores bisa yang kurang mampu bisa bersekolah atau berkuliah"ungkapnya.
Ia mengisahkan, awal berdirinya Universitas Flores hanya memiliki memiliki tiga fakultas, yaitu Fakultas Ilmu Pendidikan dan Keguruan, Fakultas Teknik dan Fakultas Hukum. Tiga fakultas ini menjadi tonggak awal Universitas Flores berupaya untuk pengembangan sumber daya manusia.
"Kenapa pendidikan itu penting karena bagi almahrum pendiri, untuk kita bisa keluar dari kemiskinan maka dibutuhkan pendidikan. Kami sebagai sebuah lembaga pendidikan tinggi kami menyumbang menggunakan pengembangan sumber daya manusia,"ujar Laurentius.
Dikatakanya, biaya kuliah di Universitas Flores terbilang murah sedaratan Flores, kalau ditinjau dari uang kuliah dan tidak dibandingkan dengan fasilitas yang didapat. Yayasan Perguruan Tinggi Flores berusaha menyediakan faslitas yang mendukung proses perkuliahan.
"Kami menyadarai kami menangani mahasiswa dengan ekonomi menengah ke bawah, mari kita masuk Uniflor dan kita buktikan bahwa faktor ekonomi bukan menjadi penghalang untuk berkuliah dan bersaing dengan orang lain,"ucapnya.
Diketahui jumlah alumni Universitas Flores hingga tahun 2023 sejumlah 21.614 alumni yang sudah tersebar di Kabupaten Ende baik di daratan Flores.
Dari tiga fakultas awal dan sekarang sudah memiliki 8 fakultas dengan 18 program studi. Hampir semua prodi memiliki sumber daya yang mumpuni semuanya bergelar magister dan saat ini memiliki 14 doktor.
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News