Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Eklesia Mei.
POS-KUPANG.COM, KUPANG- Dinas Peternakan atau Disnak Provinsi NTT mencatat sebanyak 146 kasus kematian pada babi di NTT akibat African Swine Fever atau ASF.
Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Peternakan Provinsi NTT, Drh. Melky Angsar MSc, Rabu 21 Februari 2024 mengatakan, biasanya kasus penyakit pada babi terjadi pada saat musim pancaroba dari panas ke hujan dan dari hujan ke panas.
"Sekarang ini, kita sedang mengalami musim hujan yang juga kita akan menuju musim kering. Belajar dari tahun sebelumnya yaitu pada bulan Januari dan Februari hewan (babi) banyak mati," ungkapnya.
Melky menyebut, berdasarkan data yang dihimpun dua bulan terakhir yaitu bulan Januari dan bulan Februari 2024, sebanyak 146 ekor babi yang telah mati dengan rincian pada bulan Januari 33 ekor dan bulan Februari 113 ekor.
Baca juga: Antisipasi Pembeli Nakal, Bulog Batasi Pembelian
Untuk bulan Januari, lanjut Melky, tersebar di 3 (tiga) Kabupaten yaitu Kabupaten Belu, Manggarai dan Sikka. Sementara, untuk bulan Februari tersebar di Kota Kupang, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Sumba Tengah, Ngada dan Sikka.
"Ketika musim pancaroba seperti ini tubuh hewan susah beradabtasi karena perubahan cuaca. Pertahanan tubuh tidak kuat sehingga mudah sakit," kata Melky.
Dikatakan Melky, Dinas Peternakan Provinsi sudah mengeluarkan surat sejak Bulan Oktober ke Kabupaten/Kota untuk terus waspada dengan musim pancaroba. Hal itu dilakukan agar hewan-hewan ditolong dengan biosecurity.
"Hewan lain tidak ada vaksinasi. Salah satunya cara adalah menjaga kebersihan kandang, tidak boleh sembarang orang masuk ke kandang, perlu diberi makan yang cukup agar kuat," sebutnya.
Baca juga: Kejati NTT Sita Lima Bidang Tanah Kasus Korupsi Aset Pemkab Kupang
Melky menambahkan, dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, tahun ini lebih sedikit kasus yang ditemukan. Yang mana, lanjutnya, pada tahun 2020 sebanyak 64 ribu ekor yang mati, tahun 2021 sebanyak 47 ribu ekor yang mati. *
sumber: pos-kupang.com