Berita NTT
Angka Kemiskinan Ekstrem di NTT Masih Tinggi, Dosen Undana Ungkap Penyebabnya
"Banyak program sudah dijalankan, tapi hasilnya tidak signifikan. Ada program, tapi tidak mengena
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ray Rebon
POSKUPANG.COM, KUPANG - Angka kemiskinan ekstrem di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) tahun ini masih bertahan di kisaran 19 persen.
Jumlah tersebut jauh di atas rata-rata nasional dan menempatkan NTT sebagai salah satu daerah dengan beban kemiskinan tertinggi di Indonesia.
Dosen Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Nusa Cendana (Undana), Ricky Ekaputra Foeh, MM, menilai tingginya angka kemiskinan ekstrem di NTT mencerminkan lemahnya manajemen pembangunan.
"Banyak program sudah dijalankan, tapi hasilnya tidak signifikan. Ada program, tapi tidak mengena," kata Ricky, Rabu 1 Oktober 2025.
Baca juga: Gunung Lewotolok NTT 60 Kali Gempa Letusan 42 Kali Gempa Hembusan
Menurutnya, ada lima faktor utama yang menyebabkan kemiskinan ekstrem sulit ditekan di NTT.
Pertama, perencanaan dan implementasi program belum adaptif.
Ricky mencontohkan proyek PAMSIMAS di Desa Persiapan Daefadin, Kabupaten Rote Ndao, yang gagal memberi akses air bersih karena tidak sesuai dengan kondisi geografis dan sumber daya lokal.
Kedua, koordinasi lintas sektor yang masih lemah. Ia menyebut, dana Program Indonesia Pintar (PIP) senilai Rp36 miliar di NTT justru dikembalikan ke kas negara karena tidak dimanfaatkan sekolah-sekolah, mencerminkan lemahnya komunikasi dan supervisi antar-lembaga.
Ketiga, ketergantungan pada bantuan sosial yang membuat masyarakat hanya terolong sementara tanpa kemandirian.
Keempat, kerentanan sektor pertanian subsisten yang masih menjadi tumpuan mayoritas masyarakat miskin di NTT. Ricky mencontohkan 37 keluarga di Desa Wewo, Manggarai, yang kehilangan panen akibat serangan hama wereng batang coklat.
Kelima, kesenjangan antarwilayah yang membuat beberapa kabupaten menjadi kantong kemiskinan ekstrem.
Gunung Lewotolok NTT 60 Kali Gempa Letusan 42 Kali Gempa Hembusan |
![]() |
---|
Dua Kapal Tanker Rusak, BBM di Ende NTT Langka, Antrean Panjang di 3 SPBU |
![]() |
---|
Jaksa Kejari Sumba Timur Geledah Kantor KPU Sumba Timur NTT |
![]() |
---|
Satgas Pamtas Ciduk 1 Perempuan Warga Timor Leste Penyelundup BBM Ilegal di Wini NTT |
![]() |
---|
Anak NTT Capai Mimpi Bekerja di Jepang, Ajak Generasi Muda Gabung LPK Musubu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.