Selasa, 19 Mei 2026

Berita Sikka

Kemenkop Minta Kopdit Pintu Air Jadi Mentor Koperasi Merah Putih

Dalam sambutannya, Herbert menekankan pentingnya kolaborasi antara koperasi dan pemerintah dalam menjalankan berbagai program

Tayang:
Editor: Nofri Fuka
zoom-inlihat foto Kemenkop Minta Kopdit Pintu Air Jadi Mentor Koperasi Merah Putih
Tribunnews.com/TRIBUNFLORES.COM/HO-PINTU AIR
Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia melalui Deputi Pengawasan Koperasi, Herbert Siagian, meminta Kopdit Pintu Air berperan sebagai mentor dalam pengembangan program Koperasi Desa Merah Putih dan Koperasi Kelurahan Merah Putih. Permintaan tersebut disampaikan Herbert saat menghadiri Rapat Anggota Tahunan (RAT) ke-30 Kopdit Pintu Air Tahun Buku 2025 yang mewakili Ferry Juliantono, Kamis (5/3/2026). 

TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE – Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia melalui Deputi Pengawasan Koperasi, Herbert Siagian, meminta Kopdit Pintu Air berperan sebagai mentor dalam pengembangan program Koperasi Desa Merah Putih dan Koperasi Kelurahan Merah Putih.

Permintaan tersebut disampaikan Herbert saat menghadiri Rapat Anggota Tahunan (RAT) ke-30 Kopdit Pintu Air Tahun Buku 2025 yang mewakili Ferry Juliantono, Kamis (5/3/2026).

Kegiatan RAT berlangsung di Aula Sumur Yakob, lantai 3 Kantor Pusat Kopdit Pintu Air di Dusun Rotat, Desa Ladogahar, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur.

Dalam sambutannya, Herbert menekankan pentingnya kolaborasi antara koperasi dan pemerintah dalam menjalankan berbagai program prioritas Kementerian Koperasi.

 

Baca juga: Uskup Maumere Pimpin Misa Pembukaan RAT KSP Kopdit Pintu Air Tahun Buku 2025

 

 

“Kolaborasi bukan sekadar kunci, tetapi menjadi semangat yang harus diwujudkan dalam setiap langkah dalam menjalankan program,” ujarnya.

Ia menambahkan, Kopdit Pintu Air diharapkan dapat berperan aktif mendukung pengembangan Koperasi Desa Merah Putih dan Koperasi Kelurahan Merah Putih sebagai bagian dari agenda strategis kementerian.

Selain itu, Herbert juga mendorong Kopdit Pintu Air untuk terus menata kelembagaan agar semakin profesional dan akuntabel kepada para anggotanya.

Menurutnya, tata kelola yang baik akan memperkuat kontribusi koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan anggota sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

Herbert menjelaskan, RAT merupakan forum tertinggi dalam koperasi untuk menyampaikan laporan pertanggungjawaban pengurus dan pengawas atas kinerja serta laporan keuangan tahun buku 2025, sekaligus menetapkan rencana kerja tahun 2026.

Ia mengingatkan bahwa RAT bukan sekadar forum penyampaian laporan, tetapi juga menjadi ruang demokrasi ekonomi bagi anggota untuk memperkuat tata kelola koperasi dan menentukan arah pengembangan lembaga ke depan.

Karena itu, pengurus diharapkan terus menjaga nilai-nilai koperasi yang sehat, terbuka, dan akuntabel.

Pemerintah, kata Herbert, juga berkomitmen memperkuat peran koperasi sebagai alternatif pembiayaan bagi pelaku usaha mikro.

“Saya berharap Kopdit Pintu Air tetap berkomitmen melakukan pemberdayaan sektor mikro, sekaligus menjadi pelindung bagi pelaku usaha dari jeratan rentenir dan tengkulak dengan beban utang tinggi,” katanya.

Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved