Berita Nasional
Bukan Hanya Ustaz Abdul Somad yang Pertama, Dua Sosok Ini Lebih Dulu Ditolak Singapura
Mubalig Yusuf Estes ditolak masuk Singapura ketika tiba di Bandara Internasional Changi pada 24 November 2017.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/flores/foto/bank/originals/Ustadz-Abdul-Somad.jpg)
TRIBUNFLORES.COM - Nama Ustaz Abdul Somad beberapa hari ini santer disebut.
Diketahui, Ustaz Abdul Somad ditolak oleh Singapura ketika berkunjung kesana.
Ternyata bukan hanya Ustaz Abdul Somad alias UAS yang ditolak Singapura.
Ada dua penceramah lainnya yang juga pernah ditolak Singapura.
Baca juga: Seorang ASN di Ruteng Mengaku Dibantu BPJS Kesehatan Biayai Perawatan Anak
Penolakan keduanya tidak pernah menjadi masalah dan tidak ada gejolak apapun.
Karena memang Singapura sebagai negara berdaulat punya hak untuk menerima atau menolak tamu yang datang.
Sementara penolakan Abdul Somad, malah menjadi buah bibir dan sampai ada yang berujuk rasa.
Penelusuran Kompas.com mendapati "Negeri Singa” juga pernah menolak masuk dua penceramah agama terkemuka lain dari Amerika Serikat (AS).
Kedua sosok itu adalah pastor ternama Lou Engle dan mubalig mualaf Yusuf Estes.
Untuk diketahui, Kementerian Dalam Negeri Singapura (MHA) sebelumnya mengungkapkan bahwa UAS atau Abdul Somad Batubara (ASB) ditolak masuk Singapura saat tiba di Terminal Feri Tanah Merah, Singapura, Senin (16/5/2022).
MHA menyebut UAS dianggap sebagai sosok yang kerap menyebarkan ajaran ekstremis sehingga tidak dapat diterima di Singapura.
Baca juga: Jokowi Ungkap Alasan Harga Pertalite Tidak Naik
"Somad dikenal menyebarkan ajaran ekstremis dan segregasi, yang tidak dapat diterima di masyarakat multiras dan multiagama Singapura," demikian pernyataan MHA dikutip dari situs resminya, Selasa (17/5/2022).
Lalu bagaimana profil dua penceramah agama sebelumnya? Berikut rangkumannya.
Lou Engle