Berita Lembata
Kades Nubamado Diduga Arahkan Warga Pilih Tiga Anggota DPRD Lembata yang Calon Kembali
Kepala Desa Nubamado mengarahkan warganya memilih tiga nama calon anggota DPRD Kabupaten Lembata yang akan mencalonkan lagi dalam Pemilu tahun 2024.
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, RICKO WAWO
TRIBUNFLORES.COM, LEWOLEBA-Pemilihan legislatif masih setahun lagi berlangsung. Namun, oknum Kepala Nubamado, Kecamatan Nubatukan, Maria Maximilla Ingir diduga sudah mengarahkan warga desanya memilih tiga nama anggota DPRD Lembata yang akan maju lagi mencalonkan diri sebagai calon anggota legislatif dalam Pemilu 2024.
Penjabat Bupati Lembata, Marsianus Jawa mengikuti pemberitaan media tentang dugaan Kepala Desa Nubamado Maria Maximilla Ingir yang diduga mengarahkan puluhan warga Desa Nubamado untuk memilih calon legislatif tertentu pada Pemilu serentak 2024. Marsianus sudah meminta Inspektorat Kabupaten Lembata untuk memanggil kepala desa Nubamado.
“Saya sudah perintahkan Inspektorat untuk memastikan kejadian tersebut,” ungkapnya dalam sambutan pengambilan sumpah dan pelantikan Petugas Pemungutan Suara (PPS) Kabupaten Lembata di Aula Ankara, Selasa, 24 Januari 2024.
Marsianus mengingatkan para lurah dan kepala desa bersikap netral dalam Pemilu Legislatif, Pilkada dan Pilpres serentak 2024. Ia juga menyampaikan kepada Ketua KPU Lembata, Elias Kaluli Making kalau ada oknum Kades di Lembata yang mulai bersikap tidak netral.
Baca juga: Keluarga Remaja yang Nyaris Diperkosa di Lembata Kesulitan Biaya Rujuk ke Rumah Sakit
“Sudah ada berita, ada kepala desa yang terlibat politik praktis dengan mengarahkan warga untuk memilih ini dan itu pada Pemilu 2024. Semua kepala desa hadir? Lurah ada? Ya. Jangan mengarahkan masyarakat untuk memilih calon tertentu. Ada kejadian itu Pak Ketua KPU,” ungkap Marsianus.
Sebelumnya warga Desa Nubamado, Kecamatan Nubatukan, Kabupaten Lembata memprotes kepala desanya, karena terang-terangan mengarahkan warga untuk memilih tiga anggota DPRD yang diproyeksi maju lagi dalam pemilihan legislatif 2024. Mereka menilai, langkah Kades Nubamado itu menunjukkan sikap tidak netral dalam Pemilu.
“Kades omong bahwa bapa, mama, tidak lama lagi ada pemilihan legislatif. Jadi kalau mau pilih maka pilih orang yang selama ini punya kontribusi untuk desa kita. Yang selama ini bantu desa kita, jangan pilih orang lain,” ungkap warga Nubamado berinisial AU, meniru ucapan Kepala Desa Nubamado, kepada wartawan.
Tak cuma itu. Kades Nubamado juga dikabarkan menyebut beberapa nama politisi yang sedang duduk di kursi DPRD Kabupaten Lembata.
Baca juga: KM Rahmat Ile Boleng Mati Mesin di Perairan Lembata, 43 Penumpang Berhasil Dievakuasi
AU menjelaskan, pertemuan dengan Kades Nubamado itu dihadiri mantan penjabat Kepala Desa, Ketua BPD dan sekitar 70 warga Nubamado.
Kepala desa Nubamado, Maria Maximilla Ingir, belum memberikan tanggapan saat dihubungi TribunFlores.com, Selasa. *
Berita Lembata Hari Ini
Kades Nubamado terlibat politik praktis
Kades Nubamado arahkan warga pilih Caleg
Inspektorat periksa Kades Nubamado
Penjabat Bupati Lembata
TribunFlores.com hari ini
Tribun Flores.com
Eugenius Moa
Cek Rute Lengkap Kapal Ferry di NTT Setiap Hari Januari 2023, Flores hingga Kupang |
![]() |
---|
Jebakan Brigpol Vikce Lomi Pesan Narkoba Berakhir Buka Seragam Polri |
![]() |
---|
Terduga Pelaku Penganiayaan Berat Pria Asal Mau'abatan Dibekuk Aparat Polres TTU |
![]() |
---|
Pria di TTU Nyaris Tewas Dianiaya dengan Senjata Tajam |
![]() |
---|
Jadwal Kapal Pelni KM Kelud Terbaru 29-7 Februari 2023, Rute Batam hingga Karimun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.