Selasa, 7 April 2026

Berita NTT

99 Orang Warga Atambua Barat NTT Terinfeksi HIV AIDS

Kasus HIV (human immunodeficiency virus) dan AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) atau HIV dan AIDS di Kecamatan Atambua Barat mencapai 99 orang

Tayang:
Editor: Gordy Donovan
zoom-inlihat foto 99 Orang Warga Atambua Barat NTT Terinfeksi HIV AIDS
POS-KUPANG.COM/AGUS TANGGUR
SOSIALISASI -Sosialisasi HIV/AIDS yang diselenggarakan oleh Yayasan CD Bethesda Yakkum Yogyakarta Wilayah Belu di Kantor Camat Atambua Barat, Jumat, 24 Maret 2023. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Agustinus Tanggur

TRIBUNFLORES.COM, BELU - Kasus HIV (human immunodeficiency virus) dan AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) atau HIV dan AIDS di Kecamatan Atambua Barat mencapai 99 orang.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Puskesmas Umanen, Agusto Lopez Martins, ST kepada POS-KUPANG.COM saat melaksanakan Sosialisasi HIV/AIDS yang diselenggarakan oleh Yayasan CD Bethesda Yakkum Yogyakarta Wilayah Belu di Kantor Camat Atambua Barat. Jumat, 24 Maret 2023.

"Kasus HIV/AIDS di Kecamatan Atambua Barat pada tahun 2022 itu ada 91 orang ditambah lagi tahun 2023 ini ada penambahan 8 orang sehingga menjadi 99 kasus," ujarnya.

Dari 99 kasus ini, kata Agusto, tersebar di empat kelurahan.

Baca juga: Penyulingan Air Minum dari Uap Panas Bumi Rokatenda, Kearifan Lokal Kebanggaan Warga Palue di NTT

 

"Kelurahan paling tinggi itu di kelurahan Umanen dengan jumlah 49 orang. Dari 49 orang ini yang paling banyak itu Ibu rumah tangga, menyusul petani, tukang ojek dan anak-anak pelajar SMA ada 2 orang," jelasnya.

Disampaikannya, bahwa berbagai upaya sudah dilakukan untuk mencegah penanggulangan HIV dan AIDS baik dari Puskesmas, KPA, Pihak Kecamatan dan Kelurahan. Salah satunya mendampingi ODHA untuk melakukan sosialisasi.

"Kita berharap warga yang peduli HIV/AIDS untuk melakukan pendekatan dan bisa memberikan informasi, gambaran dan batasan sehingga angka penularan HIV/AIDS di kecamatan Atambua Barat tidak boleh bertambah lagi," tutupnya.

Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved