Penanganan Stunting di Manggarai Timur

Pemkab Manggarai Timur Target Turun Hingga 7 Persen Kasus Stunting

Dalam rangka menekan kasus stunting, Pemerintah Daerah akan menekan kasus stunting menjadi 7 persen di daerah itu

Editor: Hilarius Ninu
TRIBUNFLORES.COM/ROBERT ROPO
RAPAT KOORDINASI--Forum Koordinasi Percepatan Penurunan Stunting Tingkat Kabupaten Manggarai Timur. Gambar diambil, Senin 22 Mei 2023. 

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Robert Ropo

TRIBUNFLORES.COM, BORONG--Dalam rangka menekan kasus stunting, Pemerintah Daerah melalui Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Manggarai Timur mengandeng BP2KB Propinsi NTT melaksanakan kegiatan Forum Koordinasi Percepatan Penurunan Stunting Tingkat Kabupaten Manggarai Timur. 

Kegiatan ini berlangsung di Lobi Kantor Bupati Manggarai Timur di Lehong, Senin 22 Mei 2023 dibuka oleh Wakil Bupati (Wabup) Manggarai Timur, Siprianus Habur. 

Hadir dalam kegiatan itu, sejumlah pimpinan Perangkat Daerah, para Camat, Perwakilan BP2KB Propinsi NTT, Non-Governmental Organization (NGO), Kepala DP2KBP3A Kabupaten Manggarai Timur, Jefrin Haryanto bersama staf dan penyuluh serta staf dari Instansi-instansi terkait. 

Dalam arahannya, Wabup Siprianus menekankan pentingnya kolaborasi atau kerjasama dan komitmen dari stakeholder-stakeholder terkait untuk menurunkan kasus stunting di Manggarai Timur. 

 

Baca juga: Stunting di Manggarai Timur Turun 9,6 Persen 

 

 

Wabup Siprianus juga menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah Pusat melalui perwakilan BP2KB Propinsi NTT yang terus mendukung dan bekerjasama untuk menekan kasus stunting di Manggarai Timur. Menurutnya jika keberhasilan dalam penanganan stunting nantinya bukan hanya menjadi keberhasilan Pemkab Manggarai Timur saja, namun keberhasilan bersama. 

Wabup Siprianus juga meminta kepada OPD-OPD terkait, para Camat, kepala desa/lurah harus benar-benar kerja secara ril dalam menangani masalah stunting. 

"Saya minta turun langsung, kalau ada pemberian PMT tolong divideo sebagai dokumen bahwa benar. Jangan hanya laporan diatas kertas saja. Kita harus kerja kolaborasi dan harus punya komitmen bersama tangani stunting ini,"pintanya.

Kepala DP2KBP3A Kabupaten Manggarai Timur, Jefrin Haryanto, menerangkan, kegiatan forum koordinasi ini dilakukan, guna menggelar atau melihat kembali data-data kasus stunting dari setiap kecamatan  karena pihaknya sudah mempunyai hasil pengukuran terhadap stunting tahun 2023.

Jefrin mengatakan, diharapkan melalui forum ini bisa mereview kembali kinerja dalam penanganan stunting di lapangan kurang lebih setahun ini sesuai target yang ditetapkan. 

Jefrin juga menerangkan, target angka stunting yang ditetapkan oleh Pemkab Manggarai Timur di 7 persen di tahun 2023 dan sementara ini masih diangka 9,6 persen. 

Untuk kasus stunting sendiri, kata Jefrin terus mengalami penurunan dari 11 persen kini sudah di 9,6 persen. Dan diharapkan pada tahun 2023 ini berakhir di angka 7 persen. 

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved