Berita Sikka
Krisis Air Bersih, Warga Desa Darat Gunung Sikka Konsumsi Air Kotor dan Berkapur
Krisis air bersih, ratusan warga tiga dusun di desa Darat Gunung, kecamatan Talibura Kabupaten Sikka, NTT terpaksa mengkonsumsi air kotor dan berkapur
Penulis: Arnol Welianto | Editor: Gordy Donovan
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Arnold Welianto
TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE - Krisis air bersih, ratusan warga tiga dusun di Desa Darat Gunung, kecamatan Talibura Kabupaten Sikka, NTT terpaksa mengkonsumsi air kotor dan berkapur.
Menurut pengakuan warga, sudah satu bulan lebih krisis air minum melanda wilayah mereka.
Tiga dusun yang mengalami krisis air bersih yakni dusun Natarita, Dusun Natarleba dan Dusun Hurabegor di Desa Darat Gunung.
Karena ketiadaan air bersih, warga terpaksa membersihkan air kotor dan berkapur yang tak layak untuk dikonsumsi kemudian dijadikan air untuk konsumsi setiap hari.
Baca juga: Musim Kemarau, Bendungan Ijura di Sikka NTT Kekurangan Air
Air dalam bak penampungan yang terlihat kotor dan berlumpur ini digunakan warga untuk minum, mandi dan mencuci, sebab air ini merupakan satu-satunya sumber mata air yang ada di wilayah mereka pada musim kemarau.
Sebelum mengambil air ini, warga terpaksa membersihkan lumpur didalam bak penampung, bila tidak dibersihkan maka air tersebut sangat kotor dan berkapur.
Usai membersihkan lumpur di dalam bak penampung, air tersebut harus dibiarkan selama empat sampai lima jam untuk bisa mendapatkan air yang bersih, baru bisa diambil.

Helena Nole, warga dusun Natarleba mengakui disaat musim kemarau, mereka kesulitan mendapatakan air bersih pasalnya air PDAM di wilayah mereka tidak mengalir, sehingga ratusan warga terpaksa mengkonsumsi air kotor dan berkapur.
Dikatakannya, agar dapat diminum, terlebih dahulu air ini harus dimasak selama tiga sampai empat kali, kemudian disaring untuk menghilangkan kapur dalam air dan baru bisa di konsumsi.
"Kami disini air susah, kami harap air disini saja, airnya kotor sehingga kami harus bersihkan lagi penampunganya, harap air dari PDAM tetapi mati hidup," ujarnya Selasa 22 Agustus 2023.
Baca juga: Polisi Drop 8000 Liter Air Bersih untuk Warga Nanga Nae Labuan Bajo yang Susah Air
Sementara itu warga lainnya, Antonius Tesen mengakui, sejak satu bulan terakir ini, warga tiga dusun di Desa Darat Gunung mengkonsumsi air kotor dan berkapur di mata air Wair Pu'an.
Ia mengatakan air ini digunakan untuk, masak, mandi, cuci dan air ini juga digunakan untuk kebutuhan minum ternak dan siram tanaman karena kadar kapur di dalam air sangat tinggi.
Ia mengharapkan kepada pemerintah agar bisa membantu merenovasi bak penampung agar ari dalam bak penampung ini tidak lagi kotor dan berlumpur.
Berita TRIBUFLORES.COM Lainnya di Google News
berita sikka
Krisis Air Bersih
Konsumsi Air Kotor dan Berkapur
Warga Darat Gunung Sikka
Tribun Flores.com
Hasil Perse Ende Vs Putera Oesao El Tari Memorial Cup Rote Ndao Via Siaran Langsung TribunFLores |
![]() |
---|
SIARAN LANGSUNG Perse Ende Vs Putera Oesao El Tari Memorial Cup XXXII Rote Ndao |
![]() |
---|
Laga Seru Perse Ende Vs Putera Oesao El Tari Memorial Cup, Laskar Kelimutu Ngotot Menang |
![]() |
---|
Daftar Tim yang Lolos ke Babak 16 Besar El Tari Memorial Cup XXXII Rote Ndao Tahun 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.