Gunung Lewotobi Erupsi

Pagi Ini Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Lagi, Tinggi Kolom Abu 2 Ribu Meter

Gunung Lewotobi Laki-laki erupsi lagi.Kolom abu erupsi ini mencapai 2.000 meter dari puncak gunung. Warga diminta menjauh dari kawasan gunung Lewotobi

Penulis: Arnol Welianto | Editor: Gordy Donovan
TRIBUNFLORES.COM/PAUL KABELEN
GUNUNG LEWOTOBI - Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali erupsi Rabu 10 Januari 2024 

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Arnold Welianto

TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE - Gunung Lewotobi Laki-laki erupsi lagi.

Kolom abu erupsi ini mencapai 2.000 meter dari puncak gunung.

Berdasarkan informasi dari Pos Pengamatan Gunungapi Lewotobi Laki-laki , erupsi terjadi pada pukul 07:34 WITA, Rabu 10 Januari 2024.

"Tinggi kolom abu teramati ± 2.000 m di atas puncak (± 3.584 m di atas permukaan laut) " demikian keterangan dari pos pengamatan Gunung api.

Kolom abu teramati berwarna kelabu hingga coklat dengan intensitas tebal condong ke arah utara dan timur laut. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 47 mm dan durasi sementara ini ± 16 menit 40 detik.

Baca juga: Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi Bentuk Kolom Abu Dua Ribu Meter

 


Saat ini Gunung Lewotobi Laki-laki berada pada Status Level IV (Awas) dengan rekomendasi:

1.Masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-laki laki dan pengunjung/ wisatawan tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius 4 KM dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki dan sektoral 5 KM ke arah Barat Laut - Utara.

2. Masyarakat agar tenang dan mengikuti arahan Pemda serta tidak mempercayai isu-isu yang tidak jelas sumbernya.

3. Jika terjadi erupsi dan hujan abu, Masyarakat dihimbau untuk tetap berada di dalam rumah, dan apabila berada di luar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut (masker) dan mata (kaca mata).

4. Masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi mewaspadai potensi banjir lahar dingin pada sungai-sungai yang berhulu di puncak Gunung Lewotobi jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi.

5. Pemerintah Daerah senantiasa berkoordinasi dengan Pos Pengamatan Gunung Lewotobi Laki-laki di Desa Pulolera, Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Folres Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur atau Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Becana Geologi, Badan Geologi di Bandung.

6. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi akan selalu berkoordinasi dengan BPBD Provinsi Nusa Tenggara Timur dan Satlak PB setempat dalam memberikan informasi tentang kegiatan Gunung Lewotobi Laki-laki.

Baca juga: Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi Bentuk Kolom Abu Dua Ribu Meter

Lewotobi Status Awas

Halaman
1234
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved