Taman Wisata Alam Laut di NTT
Ada Tiga Taman Wisata Alam Laut di NTT, Ini Potensi Kawasan dan Lokasinya
Nusa Tenggara Timur memiliki wilayah lautan yang kaya. Dalam data Balai Besar KSDA Nusa Tenggara Timur terdapat tiga Taman Wisata Alam Laut di NTT.
Penulis: Cristin Adal | Editor: Cristin Adal
TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE- Nusa Tenggara Timur (NTT) memiliki wilayah lautan yang kaya. Dalam data Balai Besar KSDA Nusa Tenggara Timur terdapat tiga Taman Wisata Alam Laut (TWAL) di NTT.
1. Taman Wisata Alam Laut (TWAL) Tujuh Belas Pulau Riung
Taman Wisata Alam Laut (TWAL) Tujuh Belas Pulau Riung berada Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada yang meliputi 6 desa pesisir, yakni Desa Lengkosambi, Tadho, Latung, Sambinasi, Lengkosambi Timur dan Lengkosambi Barat dan 2 kelurahan, yaitu Benteng Tengah dan Nangamese.
Kawasan ini memiliki 24 pulau yang terdiri dari Pulau Batang Kolong, Pulau Meja, Pulau Tangil, Pulau Lainjawa, Pulau Tiga (Bampa Timur), Pulau Sui, Pulau Ontoloe, Pulau Wire, Pulau Wongkoroe, Pulau Pata, Pulau Besar, Pulau Halima (Pulau Nani), Pulau Tembaga, Karang Penghalang (Barrier Reef), Pulau Dua (2 buah Pulau jadi satu nama) dan beberapa taka (atol).
Baca juga: Rekomendasi 8 Destinasi Wisata Populer di Ngada, Ada Taman Wisata 17 Pulau Riung
Ekosistem TWAL 17 Pulau Riung terdiri atas hutan tropika kering, savana, mangrove, padang lamun, dan terumbu karang. Sebanyak 17 jenis dari 10 famili dan 3 jenis asosiasi (vegetasi pantai) Menyusun ekosistem hutan mangrove pada pesisir pantai pulau- pulau.

TWAL Tujuh Belas Pulau Riung memiliki beragam spesies yang dilindungi, salah satu yang paling familiar adalah komodo (Varanus komodoensis). Satwa ini dapat ditemukan di Pulau Ontoloe, pulau terbesar di wilayah barat kawasan. Masyarakat setempat menyebutnya “ mbou”.
2. Taman Wisata Alam Laut Gugus Pulau Teluk Maumere

TWA Gugus Pulau Teluk Maumere seluas 71.956,74 hektar berada di kawasan Kabupaten Sikka. TWA Gugus Pulau Teluk Maumere adalah tipe vegetasi hutan mangrove, hutan pantai, savana, dan hutan dataran tinggi.
Keadaan alam gugus pulau teluk maumere yang sangat indah sehingga memungkinkan untuk dikembangkan menjadi taman wisata laut
Terdapat kawasan konservasi dengan fungsi Tawan Wisata (TW) yaitu Pulau Besar (4.100 Ha), Pulau Babi (452,58 Ha), dan Pulau Dambila (497,73 Ha) serta dengan fungsi Taman Wisata Alam (TWA) yaitu Gugus Pulau Teluk Maumere seluas 50.000 hektar.
TWA Gugus Pulau Teluk Mumere memiliki potensi keanekaragaman hayati mulai dari tipe ekosistem pesisir dan ekosistem daratan pulau-pulau kecil yang ada di dalamnya mulai dari mangrove, 8 spesies lamun, 24 jenis karang yang termasuk hard coral dan ikan karang.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.