Pemilu 2024
Perolehan Suara Dapil NTT 2, Posisi Viktor Laiskodat Terancam, Ratu Wulla Sementara Unggul
VBL adalah calon anggota DPR RI itu dengan nomor urut satu tertinggal dari Ratu Wulla yang berada di nomor lima.
Penulis: Gordy | Editor: Gordy Donovan
TRIBUNFLORES.COM, KUPANG - Gubernur NTT Periode 2018-2023, Viktor Bungtilu Laiskodat (VBL) terancam tidak dapat kursi DPR RI dari dapil NTT II karena suaranya tertinggal dengan rekan satu partainya Ratu Ngadu Bonu Wulla atau Ratu Wulla.
VBL adalah calon anggota DPR RI itu dengan nomor urut satu tertinggal dari Ratu Wulla yang berada di nomor lima. Keduanya bernaung di partai yang sama yaitu Partai NasDem.
Pada pleno rekapitulasi tingkat Provinsi NTT yang berlangsung di aula KPU NTT, jalan Polisi Militer Kota Kupang, Rabu (6/3), Viktor Laiskodat hanya memperoleh 3.212 suara dari Kabupaten Sumba Barat.
Sumba Barat menjadi kabupaten pertama yang melakukan pleno di tingkat KPU provinsi NTT. KPU Sumba Barat menyebut terdapat 100. 628 yang terdaftar dalam DPT dan yang menggunakan hak pilih sebanyak 64.365 orang.
Baca juga: Perolehan Suara Sementara, Viktor Laiskodat dan Istri Raih Suara Terbanyak di Dapil NTT
"Calon nomor urut lima 8.931," ucap komisioner KPU Sumba Barat saat pleno berlangsung.
Data yang dihimpun, Viktor Laiskodat hanya mengantongi 65.093 suara dari 12 daerah yang ada di dapil NTT II. Suara Viktor Laiskodat menyebar diatas angka seribuan di 12 kabupaten/kota itu. Sementara Ratu Wulla meraup 76.318 suara. Suara terbanyak di dapat Ratu Wulla di Kabupaten Sumba Barat Daya yakni 61.384.
Namun perolehan suara riil dari masing-masing caleg baru akan diketahui setelah hasil pleno tingkat provinsi diumukan secara resmi.
Pada pleno hari pertama tingkat provinsi NTT, di Sumba Barat, Viktor Laiskodat mendapat 3.212 suara dan Ratu Wula 8.931 suara. Sementara di Sabu Raijua, Ratu Wulla juga hanya mendapat 209 suara dan Viktor Laiskodat 1.500 suara. Sementara di kabupaten Belu dari 106.796 pemilih, VBL mendapat 2.201 suara dan Ratu Wulla mendapat 131 suara.
Adapun Pilpres di Kabupaten Belu Paslon nomor urut satu mendapat 2.477 suara, lalu Paslon nomor urut dua 87.531 suara dan Paslon nomor urut tiga 16.052 suara.
Baca juga: Nama 35 Caleg DPRD Kabupaten Kupang Terpilih Periode 2024-2029
Khusus di Kabupaten Belu, saksi Paslon nomor urut tiga tidak menandatangani berita acara. Oleh KPU Belu, menyebut alasan keberangkatan itu karena dinilai ada dugaan kecurangan.
Sedangkan di Kabupaten Sabu Raijua untuk Pilpres dari total Paslon nomor urut satu mendapat 1. 358, nomor urut dua 21.359 suara dan Paslon nomor urut tiga 24.667.
Kemudian Pilpres di Sumba Barat, Paslon nomor urut satu 2.753 suara, nomor urut dua 36.883 suara dan nomor urut tiga 24.564. Di kabupaten itu tidak ada keberatan dari saksi Pilpres yang ada.
Viral di Medsos
Sementara di media sosial viral hasil suara DPR RI Dapil NTT 2 antara Ratu Wulla dan Viktor Laiskodat yang diunggah akun Instagram @ntt.update pada Rabu, 6 Maret 2024 sekira pukul 11.00 Wita.
Perolehan Suara Dapil NTT 2
Posisi Viktor Laiskodat Terancam
Ratu Wulla Sementara Unggul
Tribun Flores.com
Gubernur NTT Viktor Laiskodat
Gubenur NTT Viktor Laiskodat
Pulau Mules 'Nuca Molas' di NTT, Panorama Alamnya Mirip Film Jurassic Park |
![]() |
---|
Pileg 2024, Perbandingan Suara Viktor Bungtilu Laiskodat dan Ratu Wulla di 3 Kabupaten Dapil NTT II |
![]() |
---|
Kasus Mutilasi Bayi di NTT, Polisi Masih Atur Pelaksanaan Rekonstruksi |
![]() |
---|
Nama 35 Caleg DPRD Kabupaten Kupang Terpilih Periode 2024-2029 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.