Berita Manggarai Barat

Polisi Temukan Ratusan Produk Makanan Kadaluwarsa di Labuan Bajo, Manggarai Barat

Kepolisian Resor (Polres) Manggarai Barat bersama Dinas Kesehatan setempat melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah toko di Labuan Bajo.

Penulis: Berto Kalu | Editor: Gordy Donovan
POS-KUPANG.COM/HO-POLISI
SIDAK - Polisi dan petugas Dinas Kesehatan Manggarai Barat melakukan sidak pada sejumlah toko di Labuan Bajo, Rabu 27 Maret 2024. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Berto Kalu

TRIBUNFLORES.COM, LABUAN BAJO - Kepolisian Resor (Polres) Manggarai Barat bersama Dinas Kesehatan setempat melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah toko di Labuan Bajo, jelang Lebaran.

Dari sidak tersebut, petugas menemukan ratusan produk makanan kadaluwarsa yang masih dijual.
Rinciannya, 12 jenis produk pangan olahan dan 20 jenis produk non pangan yang tidak memenuhi persyaratan yakni menjual produk yang kedaluwarsa atau rusak.

"Dari 32 produk itu ditemukan 3 jenis produk tanpa izin edar sebanyak 24 buah, 28 jenis produk kedaluwarsa sebanyak 940 buah, dan satu jenis produk rusak atau penyok ada 1 buah," jelas Kasi Humas Polres Manggarai Barat Iptu Eka Darma Yuda, Rabu 27 Maret 2024.

Baca juga: LINK LIVE STREAMING Semana Santa Larantuka di Flores Timur NTT

 

Sidak tersebut, lanjut dia, untuk memastikan barang kebutuhan pokok di masyarakat aman dikonsumsi.

Selain itu, pengawasan pangan menjelang Hari Raya Paskah 2024 dan Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah dilakukan seiring peningkatan peredaran pangan, baik pangan olahan maupun bahan baku pangan. Kegiatan ini selalu dilaksanakan pada momen hari besar keagamaan.

"Ini merupakan upaya preventif dan kewaspadaan terhadap adanya peredaran pangan yang tidak memenuhi persyaratan keamanan yang dapat berisiko terhadap kesehatan," ujarnya.

Lebih lanjut, kepolisian dengan dukungan instansi terkait lainnya di Manggarai Barat mengantisipasi jika masih ditemukan makanan atau barang kadaluwarsa.

Baca juga: Teks Misa Sabtu Suci 30 Maret 2024 dan Renungan Harian Katolik

"Jika ditemukan maka akan ditarik demi kenyamanan masyarakat konsumen. Termasuk juga kue-kue lebaran kita lakukan pengecekan, karena kelompok makanan itu memang paling rawan kadaluwarsa," jelasnya.

Ia mengimbau para pedagang maupun pemilik toko modern untuk segera menarik bahan makanan apabila menemukan kemasan yang sudah rusak atau kadaluwarsa, agar segera dimusnahkan.

"Kami imbau konsumen cerdas memilih produk, perhatikan sampling setiap kemasan, label, izin edar dan tanggal kedaluwarsa. Jangan sampai nanti saat Paskah maupun Lebaran bulan April mendatang, masyarakat pada keracunan makanan ataupun mengalami alergi," pungkasnya.

Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved