Pilgub NTT 2024
Hanura NTT Buka Pendaftaran Calon Kepala Daerah
Bakal calon bupati maupun wakil bupati di seluruh NTT yang ingin berkontestasi dalam Pilkada, saat ini DPD Hanura telah membuka pendaftaran.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/flores/foto/bank/originals/PARTAI-HANURA-BUKA-PENDAFTARAN.jpg)
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi
POS-KUPANG.COM,KUPANG- Partai Hanura NTT membuka pendaftaran bagi para bakal calon kepala daerah berlangsung sampai akhir bulan Mei 2024.
"Bagi calon-calon bupati, wali kota yang mau masuk lewat pintu Hanura. Kami sudah membuka pendaftaran," kata Ketua DPD Hanura NTT, Refafi Gah, Senin 15 April 2024.
Sampai kini telah ada beberapa daerah yang mendaftar. Refafi Gah menyebut daerah yang sudah mendaftar adalah Sumba Timur dan Sumba Barat. Nantinya daerah lainnya akan menyusul untuk pendaftaran.
Anggota DPRD NTT itu mengaku, proses pendaftaran di Hanura akan disesuaikan dengan tahapan yang ditetapkan KPU. Hal itu agar memberi ruang juga bagi bakal calon kepala daerah untuk melakukan sosialisasi setelah mendapat rekomendasi.
Baca juga: Milenial Kota Kupang Deklarasi Dukung Ansy Lema untuk Gubernur NTT
Refafi Gah mengaku proses itu dibuka bagi semua kalangan. Namun, Hanura sendiri memang memprioritaskan kader internal Hanura. kapasitas dari kader
"Ada hal-hal yang perlu kita nilai khusus. Kalau ada kader yang memiliki potensial kenapa tidak. Tapi kalau ada eksternal yang punya potensial juga bahwa dia mampu, mengapa tidak," ujarnya.
Akan tetapi, kebebasan bagi orang non partai juga tetap diberikan dalam proses ini. Bakal calon hanya akan membuat pernyataan kesetiaan ke Hanura sebagai ikatan bersama.
Refafi Gah mengaku Hanura sudah membentuk tim 7 untuk melaksanakan tahapan pendaftaran itu. Di tingkat kabupaten/kota, pengurus inti akan membantu pendaftaran para bakal calon kepala daerah.
Baca juga: PDIP Dorong 4 Kader di Pilgub NTT 2024, Juandi dan Binsasi Pilih Berpisah
Hanura NTT pada pileg sebelumnya punya 5 kursi dan hanya mendapat 4 kursi di DPRD NTT pada Pileg 2024. Sedangkan di kabupaten/kota, Hanura mengantongi 49 kursi di pileg 2024 atau turun 10 kursi dibanding Pileg 2019.
Refafi Gah menyebut menurunnya perolehan kursi itu merupakan konsekuensi dari hasil Pilpres yang diselenggarakan bersamaan di bulan Februari 2024 lalu.
Hanura di Pileg 2024 punya fraksi murni DPRD di TTS, Sumba Barat, Sumba Barat Daya, Manggarai Timur, Rote Ndao, dan Ende serta Kabupaten Kupang. Jumlah itu, kata dia, masih sementara karena belum terkonfirmasi dengan data yang ril.
"Ketua DPRD di Sumba Barat, bukan wakil. (Daerah lain) tidak ada unsur pimpinan," sebut dia.
Baca juga: Pilgub NTT 2024, Ansy Lema Sebut Siap Jika Dicalonkan Tapi Tergantung Hal Ini
Refafi Gah mengajak kader dan masyarakat umum untuk mendaftarkan diri menjadi bakal calon kepala daerah lewat pintu Hanura. Para peminat agar diterima oleh tim 7 atau para pengurus di kantor Hanura setempat. *
sumber: pos-kupang.com
| Uyelewun Raya Usung Lima Kader di Pilkada Lembata |
|
|---|
| Warga Serang Polisi saat Bekuk DPO Tersangka Pembakaran Rumah di Amarasi, Kupang |
|
|---|
| Tumpukan Sampah Plastik Berserakan di Objek Wisata Alam Egon Ilin Medo Sikka |
|
|---|
| Siap Bertarung di Pilkada Manggarai Timur 2024, Ferdy Hasiman Ikuti Proses Partai Politik |
|
|---|
| Sekolah Tertua di Flores, SDK Lela 1 di Sikka Ada Sebelum Indonesia Merdeka |
|
|---|