Berita Manggarai
Sekolah Rujukan Google, SMPN 4 Langke Rembong Manggarai Kerjasama Dengan Google for Education
Instruktur Google Certifed Educator yang juga selaku CO Kapten Belajar.Id Kabupaten Manggarai, Veronicus Littik kepada TRIBUNFLORES.COM, Rabu 21 Agust
Penulis: Robert Ropo | Editor: Ricko Wawo
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Robert Ropo
TRIBUNFLORES.COM, RUTENG-SMP Negeri 4 Langke Rembong, Kabupaten Manggarai menjalin kerjasama dengan Google for Education.
Instruktur Google Certifed Educator yang juga selaku CO Kapten Belajar.Id Kabupaten Manggarai, Veronicus Littik kepada TRIBUNFLORES.COM, Rabu 21 Agustus 2024 menerangkan, kerja sama Google for Education sudah berlangsung kurang lebih 3 tahun.
Mulai dari aktivasi akun belajar. Id dan kemudian kerjasamanya semakin itens sejak bulan lalu pihak Google Work Space for Education memberikan pelatihan di Dinas PPO Kabupaten Manggarai.
Littik mengatakan, dalam momen pelatihan itu, kemudian Kepala SMPN 4 Langke Rembong memanfaatkan momen itu dengan membangun komunikasi dengan pihak Google agar sekolah itu menjadi salah satu kandidat sekolah rujukan dari google. Atas komunikasi itu, pihak google pun kemudian merespon dengan baik.
Baca juga: 21 Uskup Sudah Tiba di Ende Jelang Misa Tahbisan Uskup Agung Ende
Menurut Littik, sekolah yang menjadi rujukan google adalah sekolah yang siap berinovasi dalam kegiatan pembelajaran melalui bidang ilmu pengetahuan dan teknologi atau ITE dengan menggunakan alat-alat google seperti google dok, google slide dan terutama google classroom termasuk fitur-fitur lain milik google.
Karena itu, kata Littik, bagi guru-guru yang siap berinovasi di dunia digital wajib mengetahui untuk dimanfaatkan dalam pembelajaran sehingga peserta didik dapat memahami hal tersebut untuk mempersiapkan masa depannya dengan baik karena zaman ini zaman perkembangan teknologi.
Littik mengatakan, kini kerja sama antara SMP Negeri 4 Langke Rembong dan pihak google for education semakin serius. Saat ini sedang ada pelatihan atau workshop Google Workspace For Education L.0 dan L.1 dengan tema, 'Langkah Menuju Kandidat Sekolah Rujukan Google'.
Littik menerangkan, pelatihan ini diikuti oleh para guru di SMPN 4 Langke Rembong. Para guru sangat antusiasme mengikuti kegiatan workshop itu. Para guru sebagai peserta juga sudah siap mengikuti ujian sertifikasi yang berstandar internasional.
"Nanti para guru ini menjadi pendidik yang bersertifikat google level 1 atau L.1," ujarnya.
Karena itu, Littik juga berharap kepada para guru agar lulus dalam ujian sertifikasi itu, karena untuk menjadi kandidat sekolah rujukan google mempunyai sejumlah syarat diantaranya harus mempunyai 60 chromebook, peserta didik harus mempunyai akun belajar.id, dan minimal 30 persen dari para guru di sekolah tersebut harus sudah memiliki sertifikat google level 1.
Baca juga: 30 Penari Jai dari Ngada Bakal Tampil pada Misa Tahbisan Uskup Agung Ende Mgr Paulus Budi Kleden
"Karena itu, hari ini para guru di SMPN 4 Langke Rembong sudah mulai mengikuti simulasi dan beberapa hari ke depan mereka pasti siap mengikuti ujian sertifikasi,"ujarnya.
Littik juga mengatakan, kerja sama dengan google ini juga mempunyai tujuan untuk membangun branding sekolah itu sendiri dan jika sudah berhasil menjadi sekolah rujukan google, maka bisa memberikan praktek baik bagi sekolah-sekolah lain.
Sekolah rujukan Google
Kepala SMPN 4 Langke Rembong Resman Wenseslaus
Google for Education
TribunFlores.com
21 Uskup Sudah Tiba di Ende Jelang Misa Tahbisan Uskup Agung Ende |
![]() |
---|
Tim SAR Gabungan Lanjutkan Pencarian Empat Korban KM Lebanon |
![]() |
---|
30 Penari Ja'i dari Ngada Bakal Tampil pada Misa Tahbisan Uskup Agung Ende Mgr Paulus Budi Kleden |
![]() |
---|
Cole Palmer Raih Penghargaan Pemain Muda Terbaik 2023/2024 |
![]() |
---|
Menteri Agama Biayai Dua Warga NTT Hadiri Misa Paus di Jakarta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.