Santo dan Santa
Peringatan Santo dan Santa Pelindung Hari Ini Kamis 13 Februari 2025
Mari simak peringatan santo dan santa pelindung hari ini Kamis 13 Februari 2025.Hari ini pesta fakultatif Santo Yulianus dari Antiokhia, Martir.
Penulis: Gordy | Editor: Gordy Donovan
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/flores/foto/bank/originals/Kelompok-SASA-di-Maumere.jpg)
TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE - Mari simak peringatan santo dan santa pelindung hari ini Kamis 13 Februari 2025.
Hari ini pesta fakultatif Santo Yulianus dari Antiokhia, Martir.
Yulianus Antiokhia adalah seorang warga kota Anazarbos, Silesia, Asia Kecil.
Karena imannya, Yulianus menderita berbagai macam siksaan badan.
Baca juga: Kalender Liturgi Katolik Hari Ini Kamis 13 Februari 2025, Pekan Biasa V
Meskipun demikian para musuhnya tidak berhasil memperoleh apa yang mereka harapkan dari Yulianus, yaitu penyangkalan imannya.
Menyaksikan keteguhan iman Yulianus, gubernur kota itu akhirnya memutuskan untuk memperberat siksaan atas diri Yulianus.
Selama setahun Yulianus dibelenggu dan dipaksa berjalan mengikuti rombongan tentara mengelilingi kota dan desa.
Sepanjang perjalanan, ia dihina dan diolok-olok oleh semua penduduk desa dan kota.
Dengan penyiksaan seperti ini, mereka berharap agar Yulianus menyangkal Kristus yang diimaninya. Namun semua cara itu tidak memberi hasil apa-apa.
Keteguhan hati dan imannya tak tergoyahkan sedikitpun oleh semua bentuk siksaan itu.
Sebaliknya keteguhan dan ketabahannya menghibur semua umat Kristen di kota itu.
Semangat iman yang ditunjukkannya menjadi suatu kesaksian iman yang kongkret, yang menjelaskan dengan lebih terang keikutsertaan orang-orang Kristen dalam misteri penderitaan Kristus.
Sebagaimana Santo Paulus, Yulianus pun dengan penderitaannya mengatakan: memberikan Kristus yang disalibkan: untuk orang – orang Yahudi suatu batu sandungan dan untuk orang-orang Yahudi suatu kebodohan, tetapi untuk mereka yang dipanggil, baik orang Yahudi maupun bukan orang Yahudi, Kristus adalah kekuatan Allah dan hikmat Allah.
Sebab yang bodoh dari Allah lebih besar hikmatnya dari pada manusia dan yang lemah dari Allah lebih kuat dari manusia.(1Kor1:23-24).