Gunung Lewotobi Erupsi
Gunung Lewotobi Laki-laki 3 Kali Gempa Letusan Pagi Ini
Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur mengalami tiga kali gempa letusan atau erupsi hari ini, Senin 17 Maret 2025 pagi ini.
Penulis: Gordy | Editor: Gordy Donovan
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/flores/foto/bank/originals/GUNUNG-API-LEWOTOBI-Gunung-Api-Lewotobi-Pagi-Ini-Senin-17-Maret-2025.jpg)
TRIBUNFLORES.COM, LEWOTOBI - Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur mengalami tiga kali gempa letusan atau erupsi hari ini, Senin 17 Maret 2025 periode pukul 00.00 - 06.00 Wita.
Hal itu disampaikan oleh Petugas Pos Pengamatan Gunung api Lewotobi Laki-laki, Fransiskus Boli Roma dalam laporan resminya
Fransiskus menyebutkan saat ini Gunung Lewotobi Laki-laki berada di level III atau siaga.
Baca juga: Gunung Lewotobi Laki-laki 7 Kali Gempa Hari Ini dan Asap Kawah Capai 700 Meter
Diketahui, Gunung Api Lewotobi Laki-laki terletak di Kab\Kota Flores Timur, Nusa Tenggara Timur dengan posisi geografis di Latitude -8.5389°LU, Longitude 122.7682°BT dan memiliki ketinggian 1584 mdpl.
"Pengamatan visual gunung api terlihat jelas hingga tertutup Kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati. Cuaca berawan hingga hujan, angin lemah ke arah timur laut, barat daya dan barat. Suhu udara sekitar 22-26°C. Intensitas curah hujan 15.9 mm per hari,"ujarnya dikutip dari laman magma.esdm.go.id.
Ia menjelaskan sementara pengamatan kegempaan yaitu 3 kali gempa Letusan/erupsi dengan amplitudo 14.8-22.2 mm, dan lama gempa 47-94 detik.
1 kali gempa Hembusan dengan amplitudo 2.9 mm, dan lama gempa 48 detik.
1 kali gempa Tektonik Jauh dengan amplitudo 2.9 mm, S-P 16 detik dan lama gempa 54 detik.
Rekomendasi
1. Masyarakat di sekitar G. Lewotobi Laki-laki dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius 5 Km dari pusat erupsi G. Lewotobi Laki-laki dan sektoral Barat Daya - Utara - Timur Laut sejauh 6 Km.
2. Masyarakat agar tenang dan mengikuti arahan Pemda serta tidak mempercayai isu-isu yan tidak jelas sumbernya.
3. Masyarakat di sekitar G. Lewotobi Laki-laki mewaspadai potensi banjir lahar hujan pada sungai-sungai yang berhulu di puncak G. Lewotobi Laki-laki jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi terutama daerah Dulipali, Padang Pasir, Nobo, Klatanlo, Hokeng jaya, Boru, Nawakote.
4. Masyarakat yang terdampak hujan abu G. Lewotobi Laki-laki, memakai masker/penutup hidung-mulut untuk menghindari bahaya abu vulkanik pada sistem pernafasan.
5. Pemerintah Daerah senantiasa berkoordinasi dengan Pos Pengamatan G. Lewotobi Laki-laki di Desa Pululera, Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Folres Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur atau Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Becana Geologi, Badan Geologi di Bandung.